党的十八届四中全会吹响了全面推进依法治国的新号角,网络空间的秩序构建迫在眉睫,网络运行的法治化刻不容缓。响应党中央号召,正视网民渴求,是每一个网络从业人员和上网者的职责和义务所在。值2014年“12·4”全国法制宣传日来临之际,呼和浩特市互联网信息办公室携呼和浩特网络文化协会共同向我市全体互联网行业、广大网民发出倡议:

  一、弘扬法治精神,营造良好法治环境。全面做好普法宣传工作,把依法治国的相关精神传播好、解读好;积极开展深入有效的法治教育培训,扩大和增进互联网从业人员对法治精神的了解,从知法懂法做起,进而守法用法。

  二、坚持依法办网,规范网站建设与管理。建立完善的企业制度,确保从业人员持证上岗,严格规范信息来源;坚决抵制谣言诽谤、低俗色情、暴力恐怖、网络欺诈、侵权盗版等违法不良信息及网络行为;坚决抵制互联网从业人员通过采编、发布、转载、删除新闻信息,干预搜索结果,或者通过其他手段谋取不正当利益的“非法网络公关”行为;坚决抵制互联网从业人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊或者利用职务上的便利索取、收受他人财物的行为。

  三、坚持文明办网,切实承担社会责任。坚持维护国家利益和公共利益,充分发挥网站社会效益,向网民提供健康文明、积极向上的信息内容,办“中国好网站”;不断提高从业人员的职业道德水平,推进从业人员的素质建设,讲好中国故事,维护中国好形象;大力弘扬社会主义核心价值观,不当市场的奴隶,坚决抵制网络庸俗、低俗、媚俗和暴戾之风,倡导积极健康有益的网络表达和文明互动。

  四、加强行业自律,净化互联网从业环境。坚决抵制恶意、不正当竞争行为,努力维护公平公正的竞争秩序;引导网民理性思考、文明发言、有序参与,严格规范“人肉搜索”现象,营造健康向上的网络氛围;充分发挥网民、网站在网络信息传播中的积极性、主动性,让网络真正成为传播正能量,抵制假丑恶的互动平台。

  五、自觉依法上网,争做“中国好网民”。牢牢坚守“七条底线”,坚决维护国家法律法规,积极投身到推进网络空间法治化的行动中去,弘扬“真善美”,共同维护网络空间,建设法治、文明、健康、有序的清朗网络家园。

                                           呼和浩特市互联网信息办公室

                                             呼和浩特网络文化协会

                                               2014年12月5日