内蒙古自治区工商局近日对该区各盟市级电视台、报纸等媒体发布的各类广告进行了抽查监测。结果显示,参茸蛤蚧保肾丸等10个广告属于严重违法广告,涉及药品、医疗服务、医疗器械和其他等类别。

  据内蒙古自治区工商局工作人员介绍,这批广告的主要违法表现有:药品、医疗广告中利用专家、医生、患者的名义和形象作证明;含有不科学地表示功效的断言或者保证。其他类别广告涉嫌误导消费者。

  其中,乌海晚报11月13日A2版刊登的优倍视全焦近视眼镜广告宣称“这种全焦眼镜是光学眼镜的突破,解决了近视孩子看远看近的离焦问题,不论看远看近都能成像在视网膜上,不用被迫拉长眼轴,第一可以控制近视眼度数增加,第二可以防止眼睛变形”,隐含治疗功效,涉嫌误导消费者。

  内蒙古自治区工商局提醒消费者,应慎重选择以下商品和服务:参茸蛤蚧保肾丸药品、东方雪亚宁药品、云南无敌丹胶囊药品、通辽健民医院医疗服务、参阳胶囊药品、骨痹欣药品、仙草骨痛贴医疗器械、包头延生专科门诊部甲亢专科医疗服务、包头延生专科门诊部气管炎专科医疗服务和优倍视全焦近视眼镜。