警察将弃婴送往医院警察将弃婴送往医院

  近日,市民王先生致电新闻热线反应称:12月9日下午4时左右,在位于鄂尔多斯市中心医院后门斜对面马路北侧的垃圾桶内有人发现一个刚出生的婴儿。

  发现孩子时,有生命迹象

  记者赶到该处时,婴儿已被120救护车接往医院急救。记者见到了第一时间发现该遗弃婴儿的环卫工人贺兰英女士。据贺女士介绍,12月9日下午4点左右,自己正准备清扫垃圾桶的垃圾时,打开垃圾桶盖看到一床崭新的婴儿被,她将婴儿被打开一看居然是一个新生婴儿,手还会动。于是她立刻找人报了警。

  孩子已被亲属接走

  记者从120急救电话中心了解到,接到报警后,被遗弃婴儿立即送往了鄂尔多斯市中心医院。

  12月10日,鄂尔多斯市中心医院宣教科副科长张旭告诉记者,医院在接到报警后,第一时间赶了过去,婴儿全身青紫、冰凉,呼吸很微弱,体重只有一公斤左右。

  医生在接回医院后,对婴儿进行了保温、测血糖、心电监测等常规检查。救助了一小时左右,警方通过婴儿胳膊上的腕带联系到了婴儿亲属。随后婴儿的亲属来到医院,签字后将孩子接走。

  父母有对子女抚养教育的义务,不得遗弃。父母将自己的新生婴儿遗弃是一种违法行为。市民发现遗弃婴儿可以报警,公安机关根据情节判罚,情节轻的,按照治安处罚法的规定进行行政处罚。情节严重的,进行刑事立案。造成重大伤害、死亡的根据刑法中遗弃罪进行处理。