父子相见父子相见

  电影《亲爱的》中的镜头,让无数观影者心情复杂,12日上午,呼和浩特市救助站出现类似《亲爱的》一幕。7岁时从贵州老家走失,父亲钱延五苦寻8年,15岁时经过DNA比对,钱正欢在呼和浩特市救助站被找到。双目失明的母亲已经离世,8年中,钱正欢经历了怎样的漂泊生活?

  8年前的离别

  2006年,贵州省盘县水塘镇一7岁男孩走失,一个本来弱不禁风的家庭好似天都塌了。

  2006年,贵州省盘县水塘镇农民钱延五像往常一样出门做农活,小儿子钱正欢吃过早饭后,跟着大他几岁的哥哥去红果镇上玩耍,就是这样一次看似平常的分别,钱正欢却再没有回家。直到现在,钱延五都不知道当初儿子是被拐卖还是意外走失。

  儿子丢失的消息如同晴天霹雳。钱延五没有文化,妻子双目失明,一个本来弱不禁风的家庭好似天都塌了。从那天以后,夫妻俩彼此搀扶走遍了贵州省盘县红果镇的每一处角落,走遍了盘县所有的乡村,有时候没钱坐车,只能步行,有时候从家带着干粮,过河时喝一口河水充饥,所有的付出,只为找到小儿子。

  找寻多年无果后,家庭生活逐渐回归平静,但钱延五的内心从未放弃对儿子的寻找。

  2011年11月份,“宝贝回家”活动在贵州省盘县红果镇举行,得知消息的钱延五,和爱人来到现场采集血样,他们希望不管通过哪种方式,多一份希望,就会增添一份团聚的喜悦,也会为儿子点亮回家的路。

  8年后的消息

  2014年,内蒙古呼和浩特市救助管理站“潘帅”的孩子,和钱延五的DNA信息比对完全吻合。

  2014年10月17日,呼市回民区公安分局民警对呼和浩特市救助管理站的未成年流浪儿童进行了血样DNA采集,并将采集后的数据录入《全国公安机关查找被拐卖、失踪儿童DNA数据库》。

  也就是这次常规的信息采集,民警意外发现救助站内一名叫“潘帅”的孩子与贵州省盘县水塘镇一钱姓男子和杨姓女子的DNA信息比对成功。为进一步核实信息的准确性,2014年11月14日,民警对“潘帅”进行了二次血液DNA采样。通过比对,潘帅的DNA信息与钱姓男子的DNA信息完全吻合。

  后经过初步了解,2006年,贵州省盘县水塘镇走失一名7岁男孩,正是钱姓男子和杨姓女子的第三个儿子,当时夫妻寻找未果,但并未报警。

  据贵州当地公安局提供线索称,“潘帅”的父亲记得儿子小时候骑牛摔下来,鼻梁上有明显疤痕,后通过“潘帅”近照对比,鼻梁上疤痕吻合,更加确定了二人的父子关系。

  两地警方确定相关信息后,钱延五仿佛看到了希望。因家庭贫困,钱延五甚至凑不齐路费,为了尽快见到失散8年的儿子,他卖掉了家中唯一的一匹马,拿着卖马的4000余元,钱延五踏上了寻子路途。

  钱延五说,跟儿子团聚最关键,只要人在,一切都能从头再来。