近日,鄂尔多斯达拉特旗刑警大队破获了一起以“涉嫌洗黑钱”为名向受害人诈骗15.6万元的案件,抓获2名犯罪嫌疑人。

  9月14日,家住达旗树林召镇的刘女士突然接到一个归属地为包头市的电话,对方自称是“包头刑警队”的“马警官”,以刘女士“涉嫌洗黑钱”为由,要在2小时之内冻结刘女士所有的银行存款。听到男子这样说,刘女士马上慌了神,表示自己绝对没有参与洗钱,请“马警官”查清此事。男子随后把电话转接到“包头市银监局”,让刘女士和“杨科长”沟通。“杨科长”在电话中告诉刘女士暂时可以把存款转到他们用来保护资金的安全账户内,他们需要几十分钟审核,待审核完后就立刻把钱转回到刘女士的账户。不论是“马警官”还是“杨科长”,都能准确的说出刘女士的身份证号、户籍地等基本信息,这让刘女士对对方的身份没有产生任何怀疑,再加上担心自己的账户被冻结,所以刘女士很快就往对方提供的账户内转入15.6万元。几个小时后,见自己的钱仍未转回,刘女士意识到上当受骗,马上向达旗公安局报了案。

  接警后,刑警大队民警迅速对犯罪嫌疑人提供的银行账号进行追查,发现刘女士转往该账户的钱已经被人在武汉市取走。民警随后赶往武汉,对嫌疑人取款时的银行监控、取款时往来路线上的监控进行调取分析,最终确定了取款人周某波。之后,民警又围绕周某波关系人进行侦查,经过10余日的明察暗访,确定了该起诈骗案的实施者周某斌。11月20日,在武汉市公安局民警的配合下,最终将2人抓获。

  落网后,2人如实交代了诈骗刘女士的犯罪事实,所骗钱财都已挥霍一空。目前,2人已被达旗公安局依法刑事拘留。