为减轻当事人的信访之累,从今年9月起,乌海市各级人民法院相继开通了基层人民法院到中级人民法院、高级人民法院和最高人民法院的四级远程视频接访系统。当事人不必远赴北京,在当地就能得到最高人民法院法官的接待,“面对面”进行交流。

  11月25日,最高人民法院法官对乌达区的甄某进行了远程视频接访。1987年,甄某因涉嫌贪污罪被乌达区人民法院判处刑罚。甄某不服,提出申诉,相继被乌达区人民法院、乌海市中级人民法院、自治区高级人民法院驳回。前不久,他准备到最高人民法院去上访。正在这时,乌达区人民法院的法官告诉他该院刚刚开通四级远程视频接访系统,可以尝试用这种方式上访,并帮助他与最高人民法院进行了预约。

  当天下午,在乌达区人民法院视频接访会议室,甄某与最高人民法院法官实现了面对面交流。最高人民法院法官:“您好,我们看了您的卷宗,我有几个问题问您?检察院有没有对您进行暴力取证?”“没有,但是我认为我没有犯罪。”借助远程视频,整个接访过程双方沟通交流顺利,法官一一为甄某解答了心中的疑问。

  这是乌达区人民法院开通远程视频系统后的首次接访。此前,按照党的十八届四中全会提出的“把信访纳入法治化轨道,保障合理合法诉求依照法律规定和程序就能得到合理合法的结果”的精神,乌海市中级人民法院、海勃湾区人民法院陆续通过这一系统进行了远程接访尝试,深受访民欢迎。乌海市政法委执法督查室主任范文生告诉记者,乌海市各级人民法院通过采取“直通车”式的点对点远程信访接待,既免除了上访群众的奔波之苦,又可尽量将矛盾化解在基层,效果非常好。