中国考古学会公共考古专业指导委员会28日在内蒙古赤峰公布红山文化十大精品文物,入选的10件文物中,出土于内蒙古赤峰市敖汉旗兴隆沟遗址、藏于敖汉旗博物馆的陶制人像,获得最多选票。

  中国考古学会公共考古专业指导委员会发布的消息显示,这10件精品文物充分展现红山文化命名60年来的考古、研究重大成果,通过公益性评选活动,让人们更多、更深入地了解红山文化。

  1954年,著名考古学家尹达提出红山文化的命名,历经60年发展,红山文化已经成为中国东北地区最著名的一支新石器时代考古学文化,它在中华五千年文明进程中占据独特地位,也是东北亚地区具有广泛影响力的一支考古学文化。

  正在此间举行的纪念红山文化命名60周年座谈会上,与会专家表示,红山文化研究已经拓展到科技考古、农业考古、历史学研究、人类学研究等多个领域,逐渐成为国际考古学界的一门显学。

  中国考古学会公共考古专业指导委员会主任、中国社会科学院考古研究所研究员王仁湘在接受媒体采访时说,入选的10件文物有7件藏于辽宁省博物馆,包括彩陶罍、勾云形佩、龙凤佩、玉龙、玉凤、玉人、女神。

  据王仁湘介绍,其中入选的C形碧玉龙藏于中国国家博物馆,而出土于内蒙古赤峰市敖汉旗兴隆沟遗址、藏于敖汉旗博物馆的陶制人像,获得最多选票。

  据评选委员会工作人员介绍,参加本次评选的专家有30多名,来自中国考古学会、中国社会科学院考古研究所、北京大学考古文博学院、辽宁省文物考古研究所等单位。