为进一步规范全市房地产中介服务行为,维护房地产交易市场秩序,保障二手房屋交易的资金安全,呼和浩特市房地产产权市场管理处近期开展二手房屋交易资金监管服务。

  二手房屋交易资金监管对在其二手房屋交易过程中,要求交易双方与监管机构签订二手房屋交易资金监管协议,监管机构通过专用监管账户存储和划转买方应支付给卖方的全部房款(含预付款、购房贷款),房款在监管专户停留期间按同期银行活期存款利率计算所得利息,交易双方完成房屋产权转移登记后,监管机构向监管银行出具支取通知书,卖方持支取通知书支取房款,从而保障二手房屋交易资金安全。

  据了解,按照二手房屋交易资金监管相关规定,如通过中介机构居间代理的二手房交易,必须要进行二手房交易资金监管,房地产中介机构不得收取佣金以外的其他任何费用,更不得代收订金、按揭购房首付款、购房款等资金。

  不通过中介经纪机构自行成交二手房的按照相关规定可申请进行二手房交易资金监管。实施资金监管后,交易资金将被冻结在专用的存款账户,只有在完成《二手房买卖合同》约定的条件后,交易资金才会通过银行转账的方式划转给卖方,在此过程中,交易资金是安全的。

  为了确保广大消费者的合法权益不受侵害,呼和浩特市房地产市场交易主管部门提醒广大市民要增强风险防范意识,在进行二手房屋交易时尽量申请资金监管,确保交易资金安全。