富丽堂皇的展厅富丽堂皇的展厅

  为了突出蒙元文化,与内蒙古博物院形成优势互补,位于呼和浩特市呼伦贝尔路与新华大街交会处的原内蒙古博物馆、现在的呼和浩特市博物馆经过近两年的装修加固改造,目前已基本完工,并于明日正式对外开放。记者提前走进装修后的呼和浩特市博物馆,为您一探究竟。

  明亮优雅的装修让人眼前一亮

  走进呼和浩特市博物馆,给人的第一感觉可以用富丽堂皇来形容,别具匠心的装修风格搭配上蒙元文化元素,再加上金色的大理石瓷砖和金属、陶瓷、佛像、玉器等四个主题不同的展厅,整体感觉非常明亮、优雅。

  重新装修后的呼和浩特市博物馆共分4个展厅,每个展厅均为1000多平方米,墙壁上挂着不少皮画作品。在展厅里,展品放置处,柔和、明亮的灯光,感应灯,室内的温度和湿度等均最大程度上保护了展品,同时也给参观者视觉上的享受。

  沿楼梯走上二楼后,一条敞开式走廊映入眼帘,然后是一个被走廊分成两半的展厅。初看之下,能感受到处处散发着亮黄色的光芒,细一看,原来是展厅内灯光投射下的视觉效果。除了这些以外,先进的电磁门、具有民族风情的吊灯、充满蒙元文化设计的楼梯与墙壁,让参观者宛如游走了一遍从古至今的历史长廊。

  据呼和浩特市博物馆副馆长武成介绍,“金辉银韵”展厅将展示古代金银制品和青铜器制品,“抟泥幻化”展厅将展示陶瓷器。随着我区出土的辽金元时代的珍贵瓷器越来越多,使瓷器成为今天的珍贵文物,所以馆内设立了瓷器方面的展厅,让市民了解更丰富的草原文化。

  “妙法庄严”展厅主要以佛教造像为主,公历纪元前后,佛教传入中国,从13世纪后期在元世祖忽必烈的扶持下,传入蒙古地区。经过200余年的传播发展,影响了整个蒙古民族的社会政治、经济、文化。所以,佛教造像成为馆内必要设立的展厅。

  “玉润华光”是宝玉石器展厅,中国玉文化历史悠久,影响着中华民族世世代代的观念与习俗,设立玉器展厅是为展示玉文化下的内蒙古草原风采。

  开馆后永久免费对外开放

  1957年建成的原内蒙古博物馆、现更名为呼和浩特市博物馆,不仅是我市地标性建筑,也是见证我市历史发展的重要单位。目前,呼和浩特市博物馆的主体改造建设已经完工,充分展示了我市各朝代历史文化的进化以及文明史发展过程。此外,地下文物库房也正在建造中。

  武成说:“这次呼和浩特市博物馆正式启用后,将长期对外开放,并永久免费,以便让更多的人来了解我市的历史。目前,我们展出的所有藏品约有400余件。这些藏品是从内蒙古将军衙署博物院和呼和浩特市博物馆两家单位所收藏的10万余件藏品中挑选出的高、精、尖展品。而最令人期待的是这些即将展出的藏品有90%以上是首次向世人展出。”

  记者在现场了解到,藏品从12月29日凌晨4时开始,由馆内工作人员井然有序地摆放在各个展厅中。“我们现在展出的这些藏品并非一成不变,会将其他珍贵藏品陆续交替展出。此外,还将跟随挖掘的脚步,如果有新文物出土,我们会按照程序将新文物展示在世人面前。同时,我们还可能采用文物交换的方式,与其他地区的珍贵文物相互交替进行展览,让馆内的展览变得更加丰富多彩。”武成说。

  采访最后,记者了解到,呼和浩特市博物馆开馆当天将进行呼和浩特精品文物展暨第二届皮雕皮画艺术品展,集中展示蒙元文化、草原文化精品和呼和浩特市特色文化产品。