日前,包头铁路警方历时近3个月攻坚克难,辗转晋、冀、鲁、豫、云5省,行程万余公里,破获一起特大跨国拐卖妇女案。打掉团伙1个,抓捕嫌疑人31人,解救被拐妇女14人(缅甸籍11人),斩断了一条从缅甸向我国境内拐卖妇女的通道。

  列车警情 引出跨国拐卖大案

  8月26日16时许,由包头开往南昌的K1278次旅客列车由天镇站开车后,乘警长于炳春巡视车厢时,一个皮肤黝黑、个头不高的女孩急慌慌跑过来,用不太流利的汉语说她被人从缅甸拐卖到中国,请求中国警察帮助。这时,一名男子突然跑过来,说“这是我妹妹,我带她出去打工的,不要听她胡说”,说着拉着女孩就走。于炳春敏锐地意识到情况不对,并将两人分别带至餐车进一步询问,并第一时间将警情上报包头铁路公安处。

  经民警询问,女孩叫依路(音译),是缅甸佤邦福来宾馆的一名服务员。据其讲:今年6月28日,一名叫颜尚(化名)和不知姓名的两名中国籍男子入住福来宾馆,两名男子以到中国游玩为名,通过偷渡的方式将她骗至中国云南西盟佤族自治县。随后,她被颜古(化名)辗转从驻马店带到山西天镇交给一个自称老乡“朋朋姐”的人后,又被另外一个男子带上了火车。

  因为案情重大,包头铁路公安处成立了以处长岳建勇挂帅的“8·26”跨国拐卖妇女专案组进行侦办,公安部将此案列为挂牌督办案件。

  顺藤摸瓜 拐卖团伙浮出水面

  综合多方面信息,经过缜密细致地分析,专案组判断:山西天镇应该是被拐卖妇女的集散地,陈某和娜某是该拐卖团伙的中心人物,负责收容和向外分销被颜尚、颜古等人拐卖而来的妇女。为此,专案组制定了“中心突破”的破案战术。

  8月28日,专案组派出侦查员赶赴山西天镇,乔装打扮进入陈某和娜某所在的村子。9月1日,专案组民警在陈某下地干农活的途中将其抓获。次日,又将娜某抓获。

  至此,专案组基本摸清了一个以颜尚(化名)、颜北(化名)、颜钟(化名)、王某等人为首,从缅甸向境内诱拐外籍妇女,颜古(化名)、颜成(化名)等人负责运输,陈某、娜某等负责分销的特大跨国拐卖妇女的团伙的组织分工脉络。

  雷霆出击 跨省直捣蛇头老巢

  为尽快解救被害人,将嫌疑人缉拿归案,专案组兵分三路:第一路赶赴山西天镇和河北解救被害人;第二路奔赴河南驻马店抓捕颜古(化名)等嫌疑人;第三路南下云南西盟协调地方公安机关直捣蛇头老巢。

  9月5日至9月26日,侦查员先后解救了9名妇女,抓获颜尚(化名)、颜古(化名)、颜北(化名)、颜钟(化名)等6名重要嫌疑人。

  缜密侦查 团伙拐卖真相揭开

  随着主要犯罪嫌疑人的相继落网和专案组深入分析,以颜尚(化名)、颜北(化名)、颜钟(化名)等为首的特大跨国拐卖妇女案案情明朗起来。

  该犯罪团伙集“拐、运、转、销”于一体。被拐卖的缅甸籍妇女大部分是颜尚(化名)、颜北(化名)以游玩、找好工作等为幌子,通过偷渡方式诱骗至云南西盟,采用恐吓、殴打等方式迫使她们屈从。然后,再将这些被拐妇女带到驻马店、山西天镇,交给陈某、娜某,住在她们家中,以此作为中转站,并对外宣称这是她们的亲戚或朋友。

  此后,陈某、娜某伺机寻找买家,以5万元至9万元不等的价格将被拐妇女卖到偏远的农村做媳妇。

  目前,五名年龄不满18周岁的被害人已被包头铁路警方按法律程序经云南警方移交缅甸警方。其他已满18周岁的被害人依据相关规定,按照她们的意愿留在当地。