与往年相比,2015年呼和浩特市中小学招生政策变化大,其中,幼升小有三大变化,初升高有八大变化,体现在幼升小采取网上报名、中考将实行“七科五考+结业考试+体质测试”升学考试制度等方面。这是呼和浩特晚报记者近日从呼和浩特市教育局获悉的。

  据了解,幼升小方面三大变化为:一是从2015年开始,呼和浩特市市四区小学入学(幼升小)统一实行适龄儿童网上信息采集、报名注册、市四区划片就近入学模式;二是小学入学采取网上报名方式进行;三是市四区教育局按照相关程序对本地区小学入学采集信息进行汇总与审核,并根据《呼和浩特市小学新生入学工作办法》、招生计划和本地区小学入学实施细则,优先安排本区户籍且户籍地与实际居住地一致的适龄儿童入学,然后再统筹安排其他适龄儿童入学,完成本区划片入学工作。

  高中招生方面八大变化为:一是中考报名资格的变化。具有呼市市四区正居户籍(2015年3月1日前迁入)的所有初中结业生和符合进城务工人员随迁子女入学相关规定和条件、本人在市四区初中学校具有正式学籍(2015年3月1日前转入),并在该校连续实际就读的初中结业生均可报名;二是从2015年开始,呼和浩特市高中招生全部实行统一命题、统一施考、统一网上阅卷、网上填报志愿和实时动态录取;三是从2015年开始,呼和浩特市中考将实行“七科五考+结业考试+体质测试”升学考试制度。其中,结业考试为初二年级生物、地理综合试卷;四是初中考查科目均由学校组织实施。考查科目成绩以等第形式呈现,分为A(合格)、B(不合格)。全部合格后方可毕业,并作为高中录取准入条件;五是从2015年开始,呼和浩特市9个旗县区的高中录取工作将全部采用网上填报志愿和网上实时动态录取方式完成;六是全市各普通高中学校网上志愿填报、实时录取工作,将在中考成绩公布后统一进行,即考生可根据自己的成绩填报志愿;七是呼和浩特市各级各类普通高中均不得跨盟市招生;八是市内农村普通高中如在统一网上实时动态录取时未完成招生计划,可随下一录取批次进行单独划线补录,最低录取控制线不得低于市区农村地区最低录取控制线。

  呼和浩特晚报记者还了解到,在小升初方面,继续执行市教育局《关于贯彻落实自治区教育厅〈关于进一步做好进城务工就业农牧民子女入学工作的通知〉的意见》(呼教发〔2004〕14号)文件的精神,依法保证外来务工人员随迁子女接受义务教育。从2016年开始,呼和浩特市将逐步推进外来务工人员随迁子女小升初电脑派位升学工作。

  据悉,呼和浩特市2015年小学入学网上报名时间为4月1日至6月30日;2015年小学升初中电脑派位时间为6月27日。