2014年12月31日,内蒙古自治区党委召开“五人小组”会议,听取2014年第二轮巡视工作情况的综合汇报。自治区党委书记王君主持会议并讲话,强调要认真落实各级党委抓党风廉政建设的主体责任和各级纪委的监督责任,清醒认识基层党风廉政建设和反腐败工作严峻复杂的形势,针对巡视中发现的问题,抓好整改落实,同时要进一步加强和改进我区巡视工作,不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

  内蒙古自治区党委副书记、自治区主席巴特尔,自治区党委副书记李佳,自治区党委常委、组织部部长李鹏新出席会议。自治区党委常委、纪委书记张力代表自治区党委巡视工作领导小组作了汇报。2014年10月28日至11月30日,自治区党委派出10个巡视组对呼和浩特市武川县等10个旗县(市、区)进行了常规巡视,派出3个专项巡视组对呼和浩特市清水河县等3个地区、单位进行了专项巡视,并对森工集团进行了“回头看”。共发现被巡视地区、单位在“四个着力”方面存在的问题281个,发现涉及领导干部问题线索392件。

  王君对这一轮的巡视工作给予肯定,指出这一轮巡视组织指导更加有力、准备工作更加充分、方式方法更加灵活、发现问题更加深入、巡视成果更加丰富,充分体现了中央和自治区党委对巡视工作的一系列新部署、新要求,体现了习近平总书记和王岐山书记关于巡视工作的指示精神。

  王君指出,必须清醒认识我区基层党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势。既要看到各级党组织正按党要管党、从严治党的要求,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,又要正视在一些地方、部门、单位存在的突出问题,尤其是对一些地区党组织“两个责任”落实不到位、有些基层干部贪腐问题以及选人用人和“四风”方面存在的问题要高度重视,落实责任,限期整改,下决心解决。

  王君要求,要认真抓好巡视成果的运用。发挥巡视的“利剑”作用,就要解决好巡视发现的问题。对巡视整改,要明确整改内容和责任,限定时间完成整改,对整改不得力、不到位的,要约谈党委书记。对问题线索要进一步核实,实事求是调查清楚。对已查明的案件线索要抓紧查处,严肃处理。

  王君强调,要进一步加强和改进我区巡视工作。领导小组要切实加强对巡视工作的领导,认真落实好中央的新部署、新要求,把巡视组长库建好、用好。巡视办要充分发挥好统筹协调指导服务创新职能作用。巡视组要发挥“尖兵”和“利剑”作用,进一步在发现问题上下功夫。被巡视地区、单位要认真对待这次巡视工作,对反馈的意见认真抓好整改。

  王君要求,内蒙古自治区党委常委会特别是“五人小组”要带头履行好责任,以钉钉子精神和抓铁有痕、踏石留印的劲头落实好中央的部署要求,切实把习近平总书记从严治党八项要求落到实处,不辜负人民群众对巡视工作的厚望,不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。(记者 魏那)