记者从内蒙古自治区农牧业厅了解到,为遏制草原退化,近年来,内蒙古自治区出台了一系列促进畜牧业可持续发展措施。

  目前,全区已有10.13亿亩草场纳入草原生态保护补助奖励机制范围内,534万名农牧民从中受益,草原牧区生态、生产、生活水平持续向好,实现“增绿增收”双赢。

  自治区农牧业厅草原处处长吴宝山介绍,2011年,牧区实行草原奖补政策后,牧民收入明显提高。近3年,内蒙古自治区因草原补奖机制政策发放各类奖励补贴近50亿元。2013年全区牧民人均纯收入达到12668元,比2010年的5825元增加6843元,增长117%。

  内蒙古自治区出台控制天然放牧牲畜数量等措施以来,草原奖补机制实施地区的天然放牧牲畜头数得到有效控制。草原补奖区有牲畜6521万羊单位,其中2814万羊单位实现舍饲圈养,禁牧区减少了3105万自然放牧的羊单位。

  根据补奖区生态恢复成效评估,内蒙古自治区约43%生态补奖项目区在实施后草原植被覆盖度明显提高,另有50%实施前后覆盖度基本保持不变。生态补奖项目区草原产量增幅高出非项目区6.35个百分点,盖度增幅高出非项目区增幅效益为3.4个百分点。