记者从内蒙古自治区发改委获悉,今年内蒙古自治区将采取多种措施,全力以赴确保能源工业稳定发展。

  能源工业在内蒙古自治区工业中所占比重较大,保持能源工业稳定发展是稳增长的重要一环。自治区要求,各地要落实煤炭限产保价政策措施,严格控制新开工煤矿,提高煤炭就地加工转化水平。围绕京津冀地区大气污染防治工作,推进包头达茂、赤峰克什克腾等风电基地重大项目建设,落实《可再生能源保障性收购指导意见》。

  去年,在经济下行压力加大的形势下着力稳定能源工业发展。加快能源重大项目建设,新开工建设了锡林郭勒——济南电力外送通道项目,争取国家同意鄂尔多斯华星40亿立方米煤制气项目等开展前期工作。编制完成了4条电力外送通道配套火电项目建设方案和锡林郭勒、鄂尔多斯煤电基地开发规划。与此同时,推动扩大电力市场改革试点实施范围,全年蒙西电网多边交易电量361亿千瓦时,增长38.3%;蒙东地区大用户直供交易电量33亿千瓦时。