1月17日,记者从内蒙古自治区农牧业工作会议上获悉,2014年,内蒙古自治区粮食生产实现了“十一连丰”,畜牧业生产实现了“十连稳”,农牧民人均纯收入实现了“十一连快”,内蒙古自治区农牧民人均可支配收入首次突破万元大关,增长12%,连续5年高于城镇居民收入增速。

  去年,内蒙古自治区在部分地区旱灾严重的情况下,实现了历史上第2个高产年,粮食总产达到550.6亿斤,粮食产量继续位居全国第10位,人均粮食占有量居全国第3位;牧业年度牲畜存栏连续10年稳定在1亿头只以上,达到1.29亿头只,增长12%;羊存栏首次突破1亿只;农牧业产业化经营运行良好,全年销售收入500万元以上农畜产品加工企业实现总产值3847亿元,增长10.7%;实现销售收入3780亿元,增长9.4%;农畜产品加工率达到57.6%,比上年提高1.5个百分点;蔬菜、饲料抽检合格率均为97%,畜产品、水产品抽检合格率保持在99%以上,生鲜乳三聚氰胺监测合格率为100%。

  会议深刻剖析了农牧业经济实现转型升级亟待解决的四大问题,确立了今年内蒙古自治区农牧业经济要主动适应新常态,全面深化农牧业经营体制改革创新,全力推动农牧业经济稳定发展和农牧业现代化,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代化农牧业发展之路,努力实现农牧业增产、农牧民增收、草原增绿,农村牧区稳定。