18日,内蒙古人民医院儿科病房里,即将出院的一名患儿躺在母亲的怀抱里,尽管曾经经历过生死,但对不谙世事的他来讲,好像只是做了一场梦。如今经过医生护士的努力,孩子再次绽露出甜甜的微笑。

  1月13日11时15分,内蒙古人民医院麻醉二科响起了急促的电话铃声,儿科病房求援:“一名1岁8个月的患儿因高热,出现急性喉头水肿,生命体征不平稳,呼吸困难,随时有生命危险,急需气管插管抢救!”麻醉二科立即启动了科室重大疾病应急预案,一边派值班人员前去儿科病房接患儿,一边在科内做着各项抢救准备工作,当麻醉二科将患儿飞速接到手术室后,患儿的情况已处在紧急之中——躁动不安,呼吸困难,嘴唇紫绀。

  见此情景,麻醉二科的铁木尔主任与随同患儿来到手术室的儿科王文兰主任,以及闻讯赶来的耳鼻喉科黎琳主任,立即组织进行多科室抢救。

  11时30分,随着临时抢救小组“立即进行气管插管”指令的发出,所有参与抢救的医务人员只有一个念头,就是挽救患儿的生命。大家各司其职,由铁木尔主任带领一组麻醉师开始给患儿气管插管。而另外的一组医生,则做着气管插管不成、随时气管切开的准备。一般情况下,麻醉医生给普通患儿做气管插管也有一定的难度,而给急性喉头水肿的患儿插管,则更是难上加难。凭着多年练就的技术,铁木尔主任所带的这组医生在极短的时间里,顺利将气管导管插进了患儿的气管,确保了患儿气道的建立,为后期通过呼吸机维持患儿通气,治疗患儿的喉头水肿及发热病症赢得了时间和条件。12时30分,插管成功的患儿被送回了儿科病房。经过5天的治疗,患儿的喉头水肿消除了,高热退去了,并顺利脱管。