只因为一点小事,双方起了争执还动起手,结果一方67岁老翁丧命,另一方15岁的少年面临检方对其故意杀人罪的指控,也难逃法律的惩罚。

  2014年7月6日13时许,李某某(系被害人,男,时年67岁)来到呼和浩特市玉泉区小黑河镇某村村民赵某的家,找其修理电线。因为长时间敲打院门未开,李某某与赶来开门的赵某的儿子赵某某发生了口角。期间,李某某打了赵某某一个耳光,赵某某用镰刀朝李某某的头部砍了一下。李某某倒地后,赵某某看到其还有呼吸,又回院中取来一把铁锤,朝李某某的头部连续击打三下。之后,赵某某拨打电话报警,告知其杀人的事实,并在附近的加油站内等候。公安人员到达加油站后,将赵某某抓获。

  案发后,李某某被送往医院,经抢救无效死亡。经法医鉴定:死者李某某应系锐器砍切、钝器击打头部,致重度开放性颅脑损伤而死亡。采访中呼和浩特晚报记者了解到,赵某某为1999年1月生人,初中文化。案发时,其刚满15周岁。

  市公安局玉泉区分局以赵某某涉嫌故意杀人罪,向玉泉区人民检察院移送审查起诉,该院于2014年10月23日报送至呼和浩特市人民检察院。经依法审查查明上述事实后呼和浩特市人民检察院认为,赵某某因琐事故意非法剥夺他人生命,并且造成他人死亡的严重后果,其行为涉嫌故意杀人罪;赵某某案发后主动投案,并能如实供述自己的犯罪事实;赵某某犯罪时已满14周岁未满16周岁。综上,呼和浩特市人民检察院以故意杀人罪将其公诉至呼和浩特市中级人民法院。截至记者发稿时了解到,呼和浩特市中级人民法院将择日开庭审理这起案件