近日,内蒙古自治区教育厅高校毕业生就业指导中心公布了数据翔实、分析严谨的《2014年内蒙古自治区高校毕业生就业质量分析报告》,这也是我区首个高校毕业生就业质量年度报告。报告以2014年我区毕业生就业基本情况为主,从专业布局和就业状况两个方面进行解读,分析了我区高校在专业设置、结构布局和就业工作中存在的问题,对我区高等院校在专业结构调整、人才培养模式改革方面提供重要决策参考。

  生源数量分布:区内赤峰市最多、区外山西省最多

  从内蒙古自治区总体情况来看,到内蒙古高校就读的毕业生,区内生源总数100674人,占总比88.56%,区外生源总数13001人,占总比11.44%。从区内生源分布来看,生源数量排在前4位的分别是赤峰市、乌兰察布市、呼和浩特市和通辽市,这四个盟市毕业生总数53142人,占区内毕业生总数的52.79%;区外生源数量排在前5位的是山西省、河北省、山东省、河南省、吉林省,五省生源总数6290名,占区外生源总数的48.38%。

  高校开设专业前4位的总和超半数

  从2014届毕业生一级科类、专业类及专业人数的分布情况来看,我区高校目前开设的专业招生情况很不均衡。从专业门类的统计情况来看,研究生毕业生人数最多的4个门类是工学、管理学、医学和文学,占毕业研究生总数的 60.66%;本科毕业生人数最多的4个门类是工学、文学、管理学、理学,占毕业本科生总数的 74.30%;专科毕业生人数最多的4个门类是财经大类、制造大类、 土建大类、医药卫生大类,占毕业专科生总数的 56.74%。

  近7成毕业生在企业就业,1/6就业于机关事业单位

  从毕业生就业流向看,各级各类企业依然是接收毕业生的主渠道,接收毕业生人数占已就业毕业生总数的68.58%,其次是机关事业单位(含聘用)14.24%,升学5.39%。

  毕业生就业集中在呼包鄂地区

  2014届毕业生在区内就业主要集中在呼和浩特市、包头市和鄂尔多斯市,共接收毕业生总数占已就业毕业生总数的58.96%,呼包鄂经济带对毕业生的吸纳作用巨大。而从毕业生就业出区就业情况看,区内生源出区就业9354人,北京市是毕业生出区就业的首选,其次是天津市、河北省、辽宁省、山东省。这5个省市接收毕业生6035人,占出区就业毕业生总数的64.52%。其中北京市接收毕业生2953人,占区内生源出区就业毕业生总数的31.57%。毕业生出区就业主要集中在我区周边省市,而选择到经济发达的东南沿海发达省区就业的毕业生人数较少。

  建议

  目前内蒙古高校专业布局不合理、专业细化程度不足,部分专业招生过量、专业重复设置情况突出。从学历层次上看研究生占比偏小,本科部分专业招生量过于集中,同时课程内容老化,专业应用性与市场对接不足,导致毕业生难以满足社会需求。

  因此,该报告建议,高校应深入调研市场需求,找准办学定位,同时要以产业结构转型人才需求为导向,结合优势学科,将学科研究成果与教学相融合,不断优化专业课程体系,改革课程内容,拓展专业应用面,确保学生具备适应经济社会和产业行业发展需求的专业知识和技能,提高就业竞争力。