2015年1月初,呼和浩特市赛罕区检察院对一起发生在2014年的入室盗窃案提起公诉,在检察院工作人员提审犯罪嫌疑人的时候,犯罪嫌疑人的回答让检察院工作人员非常吃惊。依照程序,赛罕区检察院工作人员要对公安机关查明的犯罪事实再次跟犯罪嫌疑人进行核对,在核对犯罪事实期间,犯罪嫌疑人表示,敢拿着电钻把门锁芯钻开,进门先偷家里电视机的,肯定是该团伙做的案。因为作案次数太多,偷来的电视机也都卖出去了,犯罪嫌疑人也记不清到底做过多少次案,办案人员只能根据所有受害人的报案情况逐一进行核对,这一查就是半年多,发现这个盗窃团伙入室盗窃涉案金额100多万元。

  2014年1月6日,犯罪嫌疑人张某某、李某、李某三人来到我市金川开发区,他们选了一个刚刚建成不久的小区,找了一家似乎刚刚结束装修的新房,用工具把房门的防盗锁破坏掉,进入这户人家进行盗窃。三名犯罪嫌疑人进入房间后,翻了半天没有找到多少现金,临走时犯罪嫌疑人张某某看到这户人家客厅中摆着一个55寸的大彩电,便决定偷走这台大彩电,还让一个同伙下楼找了一辆出租车,张某某和另一同伙把这台大彩电搬到楼下。之后张某某把这台大彩电搬回了自己家。

  据张某某交代,一般入室盗窃者很少去偷大型家电,因为很不方便搬运,目标也明显。张某某本身是一名刑满释放人员,回到家后不务正业,经常跟妻子吵架,2013年12月期间,妻子总是埋怨张某某不顾家,家里连个像样的电视机都没有,这样的日子过得让人笑话。张某某天天听妻子这样埋怨心里也烦躁,于是叫了另外两个同伙,一起出去在春节前“弄点钱”好过年,三人商议以后决定入室盗窃。打开第一户受害人的家门,张某某就看上了这台大彩电,决定偷回去让妻子高兴一下。大彩电搬回家后,张某某的妻子很高兴,问大彩电哪来的,张某某没说实话,告诉妻子大彩电是自己一个朋友离婚了,分家产得来的,卖给了自己只要1000多元。

  看到张某某家的大彩电,不少见过的邻居都很羡慕,纷纷向张某某打听还有没有这么便宜的大彩电卖,此时的张某某跟另外两名同伙已经作案多起了,但是收获一直不大,听说邻居家也想要大彩电,张某某突然想到,每次撬开别人家门,几乎家家都有大彩电,这要是偷出来卖也能卖不少钱。于是张某某答应了一个亲戚,过几天就能把大彩电搬回来,价格只要1000多元。果真过了不到一周,张某某抬着一台大彩电就来到了这个亲戚家。张某某还是那个借口,自己的朋友离婚了,分家产才便宜卖的家电。就这样,很多亲戚朋友都开始跟张某某买大彩电。有了销路,张某某与同伙疯狂盗窃,每次撬开受害者的家门,先偷彩电。慢慢地还有人要电脑、平板电脑,于是张某某每次入室盗窃都会留意这些东西,偷回家后再卖给有需要的人。

  2014年4月13日,张某某与其团伙又撬开了我市某小区一户居民家,进入家中翻箱倒柜后,发现这户人家立柜里有一个保险箱。张某某试着扳动了一下,保险箱突然开始报警发出响声,几个人吓了一跳,张某某拿起榔头狠狠地砸了几下,保险箱就不响了。三个人觉得这个保险箱里应该有值钱的东西,于是把保险箱撬了出来,找了个床单包起来偷了出去。三人打车把保险箱运到一个同伙的亲戚家,用工具暴力拆解了保险箱,发现里面有不少人民币、金砖、金饰品,还有很多他们不认识的钱。三个人把钱和东西分了一下,把保险箱扔了。

  受害人报了案,丢失的保险箱里的财物达80多万元,警方成立了专案组对此案进行侦破。在查找线索中,警方发现了这个团伙的作案特点,经过统计,发现这个团伙入室盗窃有几十起,每次都是暴力破坏受害人家的门锁,进家以后见啥偷啥,特别喜欢偷家里的彩电、电脑、平板电脑等物品。警方根据线索,很快抓获了这个盗窃团伙中的一人,之后顺藤摸瓜将所有犯罪嫌疑人全部抓获归案。经过审讯,警方开始寻找被盗的彩电和物品。经过半年多的查找,警方找到了一部分被盗物品,还抓获了一名涉嫌销赃的犯罪嫌疑人郭某。昨日,赛罕区人民检察院对张某某、李某、李某、郭某四人提起公诉,此案还在进一步审理中。