1月28日,2015年春运交通安全媒体见面会在内蒙古交警总队举行,会上对2015年春运期间内蒙古自治区的交通状况进行研判,同时对内蒙古自治区的道路危险路段进行了通报并做出了预警。

  据了解,2015年春运将从2月4日开始至3月15日结束,届时将迎来车流、人流高峰,易对道路安全产生不利影响。针对今年过年较晚,探亲流、务工流、学生流将在春运后期高度叠加等问题,采取开展交通安全隐患大检查,加强巡逻管控,全力保畅通、防拥堵道路,全力做好雾霾冰雪恶劣天气应急管理等措施来处理问题。

  张立清副局长介绍了全区道路危险路段,分别是218省道阿拉善盟境内乌力吉苏木至查哈尔滩收费站段,该路段弯多、路窄、标志标线设置标准低,存在交通安全隐患;110国道呼市西收费站至公庙子收费站段,该路段路面破损严重,行人、非机动车较多,存在交通安全隐患;101省道锡林郭勒盟阿巴嘎旗段,该路段标志不全,2014年曾发生一起较大事故;304国道通辽市境内科尔沁左翼后旗至科尔沁区段,该路段弯多、存在交通安全隐患。

  而根据春运期间道路交通事故规律特点和以往重大事故暴露出的突出问题,内蒙古公安厅交通管理局向广大交通参与者发出以下预警提示:春运期间路上车多人多,出行千万要牢记交通安全。自驾长途出行,应做好充足准备,提前掌握车况、路况、天气情况,不要超员载客、超速行驶、疲劳驾驶,合理安排行程,避免夜间行车。低驾龄驾驶人应尽量避免长途自驾,密切关注天气变化,提前选择出行路线,遇雨雪、结冰、团雾等恶劣条件要降低车速,注意观察,谨慎驾驶。驾车过程中要保持精神集中,不要接打手机、刷屏、玩微信,特别是亲朋好友、举家出行时要避免与同车人嬉笑打闹分散注意力。包车返乡,应通过正规客运企业,选择具有营运资质的车辆和驾驶员,按照规定办理手续,不贪图便宜或方便包用违规运营的“黑车”。乘坐长途客车回家,要到客运站选择正规运营车辆,不要站外上车,不要携带易燃易爆物品进站、乘车,坚决抵制超员客车,发现客车超员、超速、疲劳驾驶等违法行为可通过电话、短信、微博等途径举报,乘坐客车时要系好安全带,避免发生意外时受到伤害。驾驶或乘坐微型面包车出行,切忌超员载客、人货混装,特别是农村、山区道路路窄、坡陡、弯急,车辆超员容易失控。行经弯坡、临水临崖路段时要减速慢行,注意观察,不要强行超车、强行会车。遇山区陡坡时,切忌加速冲坡,车内乘客应下车步行上坡,待车辆驶上坡顶时再行乘坐,避免车辆负重爬坡发生倒溜。特别提示公路客运企业要尽快确定春运车辆、驾驶人、路线、班次,把熟识线路、经验丰富的驾驶人安排在路况复杂的长途线路,初次参与春运的驾驶人要提前熟悉运营线路及沿线路况气候,掌握道路隐患和事故易发点段。客车驾驶人要提升冰雪雾恶劣天气、山区农村窄路、弯坡、路侧险要路段条件下的应急处置能力,遇紧急情况应首先采取制动减速措施,沉着冷静,合理采取紧急避险措施,切勿急打方向。