1月29日,在内蒙古第十二届人民代表大会第三次会议上,内蒙古自治区高级人民法院院长胡毅峰在作《内蒙古自治区高级人民法院工作报告》时公布,备受社会关注的呼格吉勒图案被中华人民共和国最高人民法院评为2014年全国“十大典型刑事案件”之首。

  胡毅峰说,2014年11月,呼格吉勒图案决定立案再审,12月内蒙古高院作出宣告呼格吉勒图无罪的判决。再审期间,信息发布、送达宣判、国家赔偿、责任追究,各环节依法有据、及时跟进、无缝对接,确保司法公开透明。此案是贯彻落实党的十八届四中全会精神、推进依法治国、弘扬自治区政法机关正能量的典型案例。

  1996年内蒙古呼和浩特市毛纺厂女厕发生强奸杀人案,年仅18周岁的呼格吉勒图被认定为凶手并判处死刑。2005年,内蒙古系列强奸杀人案犯罪嫌疑人赵志红落网,交代的数起案件中就包括上述毛纺厂女厕女尸案。随即,呼格吉勒图案进入公众视线。

  胡毅峰在报告中提到,为切实防范冤假错案的发生,内蒙古高院会同自治区检察院、公安厅下发了《关于加强和规范刑事案件证据收集审查工作的意见》,严格刑事案件证据标准,确保刑事案件质量。

  他表示,2015年是全面深化司法改革的关键之年,内蒙古高院将坚持司法公正,进一步加强审判管理,认真实施违法审判执行责任倒查机制,确保在每一个案件中体现法律的公平正义。