“您好,这里是大学西路派出所,是孙先生的朋友吗?孙先生的钱包丢失了?麻烦您转告他来我们派出所取他的钱包。”“你是骗人的吧!告诉你,这种电话我经常接到,你们这样做有意思吗……”电话那头挂断了电话。1月26日,孙先生在外出时将钱包丢失了,一热心市民捡到后交给了民警,当民警试图联系失主的周围人时,发生了先前的这段对话,惹得民警哭笑不得。

  1月26日9时许,大学西路派出所民警要文强带领协警像往常一样在管区巡逻执勤。当民警巡逻至满都海公园时,一位中年女士向民警示意求助。原来是这位好心的女士在公园的垃圾筒旁边捡到一个精美的手包,手包里有几张银行卡、一张身份证、社保卡和公交卡以及其他票据等。

  要文强仔细检查了手包,除了身份证能显示出失主的身份外,没有其他更好的线索能找到失主。正在人们为难时,要文强发现钱包里的票据中夹着一张SIM电话卡。此时,民警松了一口气,便用SIM卡里的信息联系失主。民警逐一拨打SIM卡里面的电话时,对方电话有的已过期,有的关机,好不容易打通的电话,对方却以为是骗子。民警没有气馁,继续解释。

  大约拨打了十多个电话后,要文强终于通过他人联系上了失主,随后将钱包归还给失主。临别时,失主多次对好心人和民警表示感谢。