采访中老人又发现了一个燃烧的烟头赶紧将其踩灭采访中老人又发现了一个燃烧的烟头赶紧将其踩灭

  今年70岁的索秀兰老人除了日常家务,还有一个最大的“爱好”——不论在什么场合、什么时间、什么地点,只要看到地面上有燃烧的烟头就赶紧上前,将其踩灭。原来,老人的大儿子曾经是一名消防兵,是受到了儿子的影响,养成了这个习惯。如今,这个习惯已经伴随老人28个春秋了。

   一位母亲的心愿

  3日上午,呼和浩特晚报记者见到了索秀兰,老人已经70岁了,说起自己的这个习惯,老人说,这得从28年前说起。1987年,索秀兰的大儿子光荣入伍,成为一名消防兵,服役的地点在山西省阳泉市。当时儿子只有18岁,入伍后的几个月时间里,索秀兰经常想念儿子,尤其是听到消防车呼啸疾驰的声音时,心里想着出警的这些消防兵和儿子的工作是一样的——他们都是去救火、灭火的,想到这里,她心里就更加思念远方的儿子了。

  索秀兰说,“通过儿子我了解到,发生火灾的原因有很多种,比如有燃放烟花爆竹、电线老化短路、燃烧的烟头没有及时熄灭而燃着了其他物品,还有祭奠烧纸等原因。因为儿子的缘故,我特别想为消防事业做点力所能及的贡献,经过分析,我能够做到的,只有发现燃烧的烟头将其及时踩灭,这样就能减少发生火灾的隐患,也算是默默地支持了和儿子一样的消防官兵的工作,当时自己就是这么想的,所以行动也就是从这个时候开始的。”

   身体力行28年

  自从索秀兰老人有了踩灭燃烧烟头的想法后,行动也逐渐体现了出来。从年轻时至今,老人喜欢骑着自行车出行,不论走到哪里,只要见到大街上还在燃烧的烟头,她就立即从自行车上下来,上前去将其踩灭,直到确认烟头被踩灭了,她才放心地离开,这个习惯老人已经持续了28年。粗略估算,老人平均每天能踩灭烟头二三十个。

  “老索的这个习惯我们很多老邻居、老姐妹都知道,不论在哪里,只要有正在燃烧的烟头,一旦被她发现,她总会第一时间踩灭。印象最深的一次,是在今年的春天,当时我们步行去老同学家,当行至三十五中西巷时,发现在35中门口有一个接送孩子的家长,抽完烟后顺手将烟头扔出车外,这被老索发现了,于是赶紧跑上前去踩烟头,可是当时风大,烟头被风刮出100多米后才追上,最终将其踩灭,看到她为了一个烟头跑得气喘吁吁的样子我们很不理解,万一摔倒了该咋办?可是她却说,风大,燃烧的烟头是很大的火灾隐患,踩灭了它她才放心。”采访中,索秀兰的老邻居——内蒙古公路局小区居民常文枝向呼和浩特晚报记者介绍。