2014年,包头市环境监察支队以环境安全为底线,按照网格化管理要求,全天候加大执法监管力度,严厉打击环境违法行为。

  全面强化对直管企业的现场监察力度,对企业生产状况、环保设施运行情况、在线监控系统建设和运行情况以及危险废物规范化管理等方面进行现场监察,完成了对重点排污企业的水、气、渣全方位监管,并对重点企业实施全天驻厂监察。2014年,共对各类环境违法行为提请行政处罚391件,下达行政处罚239件,收缴罚款1217.9万元,同比增长174%,征缴排污费2.07亿元。

  同时,对重点减排项目实行专人管理,对8家企业的脱硫设施运行情况进行现场监察。开展了环保综合执法大排查和大整治活动,对25家直管企业进行全面排查,排查环境违法问题98项。在全市范围内对重点区域及企业持续开展节假日及夜间巡查,检查企业3000余家,发现并查处环境违法行为2000余起。同时持续开展了“保障群众健康,打击违法排污行为”的环保专项行动,全市先后出动执法人员10591人次,检查企业4779家次,责令903家企业整改。