周鼎棋在演唱周鼎棋在演唱

  深圳“70后”周鼎棋有一段不寻常的经历。37岁那年,他毅然辞去深圳公交车司机一职,远赴内蒙古学习声乐。8年来,周鼎棋从声乐发烧友成长为职业歌手,目前任职深圳市草原文化艺术团团长。昨日,在其工作室,周鼎棋向深圳商报记者袒露心声:此生唯有唱歌为最乐事,希望创作出与深圳有关的歌曲,更好地传播原创音乐。

  周鼎棋1970年8月出生于广东龙川县,毕业于中央广播电视大学工商管理本科。他原是深圳巴士集团公司的公交车司机,在深圳曾拜声乐博士曹晓光为师学习声乐,2007年5月辞去工作,前往北京拜著名歌唱家丁毅为师学习声乐,8月前往内蒙古拜长调艺术家乌云毕力格为师学习声乐,2009年9月回到深圳。他的代表作有《梦中的草原》、《马头琴》、《英雄的草原》、《草原绿浪》、《鹰之歌》、《孤雁》、《东归豪歌》、《草原额吉都贵玛》、《天边的草原》等歌曲。

  周鼎棋告诉记者,他在35岁时痴恋上草原文化,尤其喜欢豪放粗犷的蒙古族音乐。2006年7月,热爱音乐的他在深圳图书馆音像店购买长调艺术家乌云毕力格演唱的蒙古长调唱片CD,悠扬深情的蒙古长调打动了他,最终决定追求歌唱事业。他把想法告诉好友李吉成,在李吉成的引荐下得以拜声乐博士曹晓光为师,正式开启艺术追梦之旅。

  最初,这个从没去过内蒙古,未曾见过额尔古纳河的广东人凭着内心对草原的向往,创作出了第一首作品《梦中的草原》。正是凭借着自己的原创,周鼎棋在2009年“内蒙古西乌珠穆沁旗草原歌曲大赛”中荣获三等奖。之后,怀揣音乐梦想,周鼎棋辗转北京、河北、内蒙古拜师学艺,靠打零工四处采风,后又陆续创作出多首草原风格的音乐作品。

  周鼎棋表示,最让他难忘的是在第26届世界大学生夏季运动会中,他在深圳“中国心 大运情国际音乐会”上代表本土原创歌手演唱了《梦中的草原》。至此,周鼎棋的名字开始被圈内人熟识,歌曲《梦中的草原》也开始广为传唱。

  目前,周鼎棋创作的歌曲已多达近百首,除了成名曲《梦中的草原》外,《草原额吉都贵玛》是他尤为珍爱的一首歌。都贵玛,1942年出生,内蒙古乌兰察布市四子王旗脑木更苏木牧民。从19岁起,她克服常人难以想象的困难,抚育了28名南方孤儿,将他们全部培育成人。她历经坎坷,心胸博大,大江南北传扬着她的美名。多次荣获“中国十大杰出母亲”、“全国三八红旗手”、“全国民族团结进步先进个人”等荣誉。

  “有一天,我在电视上看到都贵玛做客湖南卫视《真情》专栏,她的经历感动了我,当即做出决定一定要面见都贵玛额吉,并为她写一首歌。”周鼎棋说:“都贵玛老人没有惊人的壮举,她只有无数个用爱心编织的平凡故事,这些平凡的故事展示了一位草原母亲的博大胸怀,更为她赢得了社会的尊敬。”

  “几经周转,终于见到了都贵玛。见她的当晚,我就写下了《草原额吉都贵玛》的歌词,内蒙古作曲家、音乐人巴音青克勒老师谱曲,一首发自肺腑的歌曲就这样诞生了。”周鼎棋介绍,《草原额吉都贵玛》得到内蒙古音乐界前辈的认可,并刊登在内蒙古《草原歌声》杂志上。“后来,‘草原英雄小姐妹’玉荣的爱人朝克老师听到这作品后,立即把它推荐给内蒙古民族歌舞剧院歌唱家陶高代演唱。陶老师在2008年底内蒙古政协春晚座谈会、乌兰察布市2009年春节晚会上演唱了《草原额吉都贵玛》。”

  周鼎棋表示,他和他的艺术团目前扎根在深圳,周鼎棋说:“草原歌曲的魅力,绝不仅仅来源于流光溢彩的舞台和活力四射的配乐,而是源自内心的一种向往。希望我创作的草原歌曲能给深圳人送去一股来自纯净天空的风,涤荡每个都市人的心灵。”