“当初我与开发商签订的《房屋认购协议书》上明明约定是2014年12月31日将房屋建成,可到今天,房子非但没盖起来,开发商连我交的购房款都拖欠不给。”3月17日,呼和浩特市民朱先生致电本报热线,诉说了他遭遇的烦心事。

  当日,记者见到朱先生后,他先向记者出示了一份《房屋认购协议书》。记者从这份协议书上看到,朱先生订购的房屋位于新城区团校巷的融域134住宅小区A-2号楼一单元1203室,协议书的签订日期为2012年7月27日。

  “我所买的房子大约85平方米,我于签订购房协议书当天向开发商交付了首付款共计158256元。”朱先生说,直到去年5月,由于迟迟看不到房屋有任何建设迹象,他便要求开发商退款,并签订了一份由开发商出具的《退款协议》。可自此之后,开发商总是说会尽快把购房款退给朱先生,但却迟迟没有兑现。

  “2014年刚过,我再次催促开发商退款,他们的负责人承诺说2015年1月31日之前一定会把钱退给我,可到现在我都没有拿到一分钱。”朱先生说。

  其实,在购买房子之前,朱先生已经规划好了未来几年的美好生活:“我和未婚妻恋爱多年,一直盼着房子早日盖好,并定好了将于今年完婚。”

  “可现在,房子泡了汤不说,我们的婚期也一推再推,对此双方老人都很着急。”朱先生无奈地告诉记者。

  当日,记者随朱先生一同来到融域134住宅小区,朱先生指着一片只打了地基的空地说:“这里就是A-2号楼的地址。”

  随后,记者和朱先生来到融域134住宅小区的开发商——内蒙古融兴房地产开发有限责任公司。该公司办公室一名李姓工作人员告诉记者,朱先生所购房屋由于规划有变动,导致至今未能竣工交房。

  “那何时能竣工交房呢?”对于记者的提问,李姓工作人员表示,短时间内很难开工。

  对于朱先生要求退还购房款的要求,李姓工作人员说:“和朱先生面临同样问题的业主大概有十几户,对此公司给他们的答复只能是尽快退款。但由于目前房地产市场不景气,他们公司确实拿不出钱,只有等公司把已经建好的两栋楼卖出去,收回了房款才能退款。”

  记者从朱先生出示的《房屋认购协议书》上看到关于违约责任部分有一条这样写道:乙方不能按期向甲方付清购房款或甲方不能按期向乙方交付房屋,由违约方向对方支付已付房款千分之三的滞纳金。

  李姓工作人员告诉记者,他们公司确实违约了,但最多只退给朱先生已交的购房款,其他赔偿则很难支付。