2014年,内蒙古自治区财政厅办理全区两会涉税建议提案合计28件,比上年增加12件,增长75%。在此过程中,仅全区铁路运输、邮政和电信业纳入营改增试点一项,全年减税规模达52亿元。

  从增值税改革看,2014年,铁路运输、邮政和电信业纳入营改增试点范围,有力促进了自治区经济结构调整及第三产业发展。从资源税改革看,按照“清费立税”原则,全区财税部门积极推进煤炭资源税改革,新旧税制顺利转换,改革运行平稳。为此,2015年全区煤炭企业预计减负103亿元。从地方税体系建设方面看,我区已完成《内蒙古地方税体系建设研究》报告,为下一步改革提供了决策参考。

  针对全区两会代表委员十分关心的小型微利企业减负问题,2014年7月,自治区财税部门提请自治区政府在税权范围内,制定下发小型微利企业所得税补充优惠政策,我区符合条件的小微企业除享受国家所得税优惠政策外,2017年前给予免征所得税地方分享部分的政策支持,每年户均减免所得税约1万元。

  据悉,2015年,按照自治区统一要求,自治区财政厅将继续积极回应两会代表委员的社会关切,狠抓政策落实,将全区两会代表委员建议提案办理工作与财政业务一并考虑、一体部署、一同推进,争取交出一份让全区人民更加满意的答卷。