“售后返租”是近几年来不少地产商采取的一种销售模式,只要一次投资,就可在之后若干年内享受一定比例的回报,这种愿望催动着不少市民的投资欲望,然而这种投资模式却隐藏着很大的风险。近日,在赛罕区罗家营高职园区(暂定名为“大商汇”)购买返租商铺的业主们不知道该怎么办了,因为他们苦等5年的“大商汇”不仅一直没有开业,而且连当初的开发商也找不到了。

  为投资,买下返租商铺

  当年大学毕业后,来自乌兰察布市的小李便留在我市打拼,几年下来,凭借着自己不懈的努力,他终于在我市扎下了根,并且存下了几万元存款,兜里有了钱,小李赚钱的想法更加强烈了。

  2009年8月,小李无意中看到了“大商汇”的销售宣传广告,广告中称:大商汇项目由内蒙古鑫夏房地产开发有限公司开发,位于罗家营大学城腹地,是内蒙古大学城内唯一的大型综合商业项目,是内蒙古首家全面引进OUTLETS工厂店的经营模式的大型购物中心, 项目占地面积70亩,建筑面积逾13万平方米,突出文化娱乐功能,是集运动、餐饮、娱乐、购物、旅游、表演、休闲、服务于一体的大型消闲生活中心。投资者一次投入,就可以每年享受一定数额的租金返还。

  “大商汇”的广告让小李动了心思,他经过一番深思熟虑,觉得一次性投资就可以每年收取租金,这投资比较划算。随后,他以每平方米6900元的价格买下了“大商汇”17号楼一处面积为18.84平方米的商铺,总价129996元,因为开发商承诺可以办理银行按揭贷款。小李首付了7万元。

  业主们空欢喜

  “当时我与开发商签订的是一份《房屋要约协议书》,协议中约定,开发商交房日期是在2010年5月30日,交房时开始办理银行按揭贷款。”小李告诉呼和浩特晚报记者,到了交房日期,开发商售楼部却一直没有打电话通知他前去办理相关手续,当他找到售楼部时,工作人员给他的说法是:因为该楼盘五证不全,还不能办理银行按揭,目前开发商正在办理手续,让他再等等。到了2011年6月,小李去找售楼部,对方承诺会承担延期交房一年的违约金,但这笔钱并不支付给他,而是作为冲抵以后办理银行按揭贷款的费用。“直到现在,我也没有弄明白对方到底有没有正式交付商铺,因为如果交付,就必须办理银行按揭,如果没有交付,怎么能立即结算逾期交房违约金呢,但这次售楼部工作人员说,目前开发商正在外地进行招商,过一段时间就可以正式开业了。”既然能开业,那就意味着可以收取租金了,小李说他就没把此事放在心上。

  果然,过了几个月,售楼部通知他前去招租处与北京商海广际商业管理有限责任公司呼和浩特分公司签订一份《租赁委托代理协议》。记者在这份协议上看到,小李委托对方代理的商铺已经更名为大学城——活力购物中心17号楼5层其中一处,租金价格是每平方米每日1.2元。租赁期限为一年,从2011年10月1日至2012年9月30日。

  签订了《租赁委托代理协议》,小李也就放下了心,之后并没有去关注活力购物中心的经营状况,到了2012年9月30日,当他前去领取租金时发现,活力购物中心根本就没有开业,不仅如此,就连与他签订协议的北京商海广际商业管理有限责任公司也找不到了,当他再去找售楼部时,负责人也换了,答复也十分模糊,总之让他继续等待。

  开发商不见了

  一晃三个年头过去了,期间,小李多次给售楼部打电话,接电话的工作人员还是让继续等待。到了今年,通过其他业主的转告,小李才得知,目前售楼部和招租处都已经没人了,开发商也找不到了。

  昨日,呼和浩特晚报记者来到高职园区17号楼,只见只有底层商铺在开门营业,上面的商场处于锁门状态。据一位底商经营者介绍,底层商铺因为当初都是向开发商购买的,所以一直处于经营状态,和上面的商场以及购物中心没有关系。随后,记者找到一间物业办公室,工作人员告诉记者,他们只是受聘管理底商物业,至于上面的商场和购物中心,他们并不清楚。

  呼和浩特晚报记者了解到,目前高职园区18号楼与17号楼处于同一种境地,两栋楼至少有50余户业主和小李的遭遇相同,甚至有的业主投资额度达几十万元。

  当日,呼和浩特晚报记者了解到内蒙古鑫夏房地产开发有限公司注册地址是在赛罕区文明路3号楼1号,然而当记者找遍文明路两侧,询问了众多门脸店主,始终没有找到内蒙古鑫夏房地产开发有限公司,一位饭店老板告诉记者,几年前,的确有一家房地产开发公司在路边门脸内办公,后来就不见了,目前这处门脸已经转租多次改做其他行业。