内蒙古自治区党委、政府把加强重点工作重点项目建设,作为始终紧抓不放的重大战略性任务,确定了2015年重点项目实施计划,内蒙古自治区安排重点项目631个,总投资2.67万亿元,其中今年计划投资4996亿元。

  从内蒙古自治区区情和发展阶段来看,当前乃至今后较长的一个时期,坚定不移地推进重点项目建设,不仅仅是应对经济下行压力,稳定经济运行的重要手段和现实途径,更是突破瓶颈制约,推动转型升级,打基础利长远的战略需要和主要动力。

  重点项目建设事关全局,责任重大。内蒙古自治区重点工作重点项目推进大会强调,内蒙古自治区上下必须充分认识加强重点工程重点项目建设的重要性和紧迫性,牢固树立抓项目就是牵住了稳增长、调结构的“牛鼻子”的观念,牢固树立今天的项目就是明天的生产力的观念,全力抓好重点项目建设;必须认清形势、明确任务,坚定信心、迎难而上,以奋发有为的精神状态、百折不挠的工作定力、扎扎实实地推进重点项目建设,确保如期完成各项任务,以优异成绩迎接自治区成立70周年。各地区各部门要按照自治区重点项目计划要求,结合本地区本部门实际,尽快研究制定落实计划的具体工作方案和推进措施,抢抓国家定向调控的政策机遇,确保重点项目开工落地。要通过深化投融资体制改革,有效解决融资难、融资贵问题,努力形成政府投资、社会投资、招商引资的聚合效应,最大限度满足重点项目建设资金需求。要适应新常态新要求,抓紧谋划一批既利当前又利长远发展的重点项目,努力化解涉及审批、土地、环评、水资源等多方面的瓶颈制约,进一步优化重点项目建设环境。要加强组织领导,积极主动作为,凝聚工作合力,强化督促检查,确保重点项目顺利有序推进。

  实施好这些重点项目,对于在新常态下推动内蒙古自治区经济社会持续健康发展具有决定性意义。随着这些重点项目建成达效,到自治区成立70周年的时候,“五大基地”将基本形成,城市基础设施条件将进一步改善,产业转型升级见到明显成效,城乡居民生活和基本公共服务水平大幅提升,自治区综合经济实力和科学发展水平迈上一个新台阶,为如期全面建成小康社会奠定坚实的物质基础。