30日,记者从内蒙古气象台获悉,受冷空气南下及巴尔喀什湖低涡共同影响,近期内蒙古自治区自北向南将有一次降温天气过程,中西部地区有较为明显的降水。31日,内蒙古自治区大部气温将下降4到6℃,中东部气温下降6到8℃。其中,锡林郭勒盟北部、赤峰市北部、通辽市北部、兴安盟气温下降8℃以上。4月1日到2日,内蒙古自治区西部及中部偏南地区气温仍偏低。

  即日起至4月2日,阿拉善盟、乌海市、巴彦淖尔市、鄂尔多斯市、包头市、呼和浩特市、乌兰察布市、锡林郭勒盟西部和南部、赤峰市南部有雨夹雪或雨,累积降水量在0-10.0毫米。其中,巴彦淖尔市东南部、鄂尔多斯市、包头市南部、呼和浩特市、乌兰察布市大部累积降水量在10.0-25.0毫米,局部地区累积降水量在25.0毫米以上。

  内蒙古气象台提示,各地要密切关注此次内蒙古自治区性降温、西中部地区较为明显的降水及西部偏西地区的大风、沙尘天气过程。安排好农牧业生产,设施农业采取加固保温防风措施,防止因降水天气能见度下降、道路湿滑及大风、降温等不利天气而造成交通事故。