30日,记者从内蒙古自治区人力资源和社会保障厅了解到,根据人力资源社会保障部、财政部《关于提高全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准的通知》精神,中央确定的城乡居民基本养老保险基础养老金标准由原来55元提高到70元。在此基础上,结合自治区党委、政府“十个全覆盖”工程要求,2015年,我区城乡居民养老保险基础养老金达到每人每月85元。

  据了解,目前,内蒙古自治区人力资源和社会保障厅与自治区财政厅已将中央补助资金下拨各盟市,下一步将指导各级经办机构尽快制定工作计划,积极筹措资金,及时对涉及的信息系统相应程序模块进行调整。

  同时,近期还将对各地落实城乡居民待遇发放情况进行检查督促,发现问题及时纠正,确保将提高的基础养老金增发、补发落实到位。

  采访中记者了解到,2011年以来,内蒙古自治区先后3次上调城乡居民养老保险基础养老金标准。到2014年7月1日前,内蒙古自治区城乡居民养老保险基础养老金达到每人每月65元;到2014年年底,城乡居民养老保险基础养老金达到每人每月80元;今年1月1日,自治区再次提高城乡居民养老保险基础养老金,增加5元,达到每人每月85元。