30日,记者从内蒙古自治区文化厅了解到,由国家文物局等单位组织的“2014年全国十大考古新发现”评选中,我区锡林郭勒盟正镶白旗伊和淖墓地发现完整的北魏时期贵族墓葬,被列入“全国十大考古新发现”初选名单,本报曾经对该墓葬出土发掘进行过报道。

  据了解,2013年,锡林郭勒盟正镶白旗伊和淖墓地曾经出土一具松柏木棺,外表面涂有黑色漆,木棺斜长2.7米、头部高1.4米、头部宽1.2米。棺头处覆盖一层丝绸,木棺装饰有鎏金泡钉数枚,漆棺正面彩绘有宽圆脸、黑纱帽、窄袖服装的北魏风格的人物,以及身上绘有花纹的马和车等。特别是出土的一具漆木棺,保存相对较完整,其完整程度在国内同时期北魏墓葬中较为罕见。漆木棺和丝织品等文物的出土,对研究北魏时期的丧葬习俗、服饰装备等提供了珍贵的实物资料。

  2014年6月至11月,经国家文物局批准,内蒙古自治区文物考古研究所、锡林郭勒盟博物馆组成考古队,对锡林郭勒盟正镶白旗伊和淖墓地进行抢救发掘,此为北魏时期一处重要贵族墓地,墓内出土金银器、玻璃器、陶器、漆器、金属器等陪葬物,还有鎏金铜铺首衔环,青铜龙首帐钩,以及陶罐、铁灯等文物。这些文物与草原丝绸之路关系密切,特别是波斯风格的玻璃器、罗马银器、中原丝绸等很有代表性。

  据介绍,出土的文物与草原丝绸之路关系十分密切,特别是波斯琉璃器,罗马银器、中原丝绸等很有代表性。出土文物与有确切纪年的包头市美岱召村北魏姚齐姬墓(太和二十三年,公元500年),山西大同沙岭北魏壁画墓(太延元年,公元435年)出土的文物较为相似,考古专家以此推测,伊和淖墓为当时属于北魏的某一个游牧民族的墓葬,但具体为何族、何部还有待进一步研究。

  伊和淖墓漆棺是我区发现完整的北魏时期贵族墓葬,它标志着北方草原曾是北魏时期游牧民族的活动区域,北方诸民族与鲜卑贵族保持密切关系。