有不少市民选择低碳的方式来怀念已故的亲人有不少市民选择低碳的方式来怀念已故的亲人

  清明节临近,除了缅怀已故亲人,许多人也选择这个小长假出游踏青。今起,本报推出清明节系列报道,倡导文明祭祀,提前为读者探访各大陵园及踏青线路等情况。

  清明将至,追忆亲人、寄托哀思,原本是一件充满温情的事。

  然而,传统的祭祀方式焚烧纸钱、放鞭炮、燃香不仅可能引发火灾,还会造成空气污染指数的上升。2014年清明节,短短3天时间,内蒙古共发生326起火灾,造成损失150余万元,其中近一半是因祭祀用火不慎引发。

  此外,大量祭祀用品消耗,也是对自然资源的浪费,日益奢侈化的祭祀用品对家庭而言也成为一种“面子”负担,因清明扫墓所带来的交通、环境、安全等一系列问题正在日益凸显。

  随着“低碳环保”理念的深入人心,如今,越来越多的人也认识到,清明时节各种点燃香烛、焚烧祭品、鸣放鞭炮等祭扫方式,不仅与当下全社会所提倡的“低碳、生态、环保”生活方式不符,也产生大量垃圾和废气,污染生活环境,容易造成火灾等事故。

  时代的发展,观念的改变,正在为传统的清明节添加新的文化内涵和注解。