随着市民环保意识不断增强,低碳环保祭祀逐渐被市民所接受。而身在他乡的游子,由于时间路途等原因,无法回家乡扫墓,网上“墓地”的出现,可以让异乡游子通过网络祭奠逝者,即绿色环保又方便,成为市民热推的祭祀方式。

  43岁的张培龙是河南郑州人,来呼和浩特打工已经有5年时间。由于路途较远,每年清明节,他只能烧些纸钱聊表寸心。今年,他在网上注册后,就可以选择故人的墓地类型,虚拟墓地选好后,将故人照片和名字生辰上传至网络平台,平台受理后,在墓碑上就显示了故人信息和照片。祭祀手段多种多样,有鲜花祭祀、焚香祭祀等,还可以写当时心情,抒发缅怀之意。

  张培龙告诉记者,这种祭祀方式与传统祭祀相比,低碳环保,而且可以随时随地看看故人照片,想念的时候还可以写一些感怀的话语,这种新颖的祭祀方式更能寄托哀思之情。

  记者在采访时发现,很多年轻人也赞成网络祭祀的方式,绿色祭祀逐渐受到关注。

  记者打开网页,搜索到天堂在线、天堂纪念网、中国清明网、地球村网上公墓、中华网网上纪念堂等网页。

  记者点击进入中国清明网,网页上栏标有私人纪念馆、名人纪念馆、清明资讯等,在网站右侧有用户登录,通过手机或者邮箱都可注册,或绑定微信、QQ等进行登录。注册成功后,可以选择公墓类型,私人墓地、家族墓地等,通过上传信息图片后,就可以进行祭奠。

  记者看到,该网站下方有今日悼念栏,左侧还有革命英雄纪念栏。在今日悼念栏中,其他注册网民也可以献花,祭祀范围扩大。

  中国清明网业务部邹经理表示,目前,中国清明网在线注册人数约有70万人,清明节期间注册人数还在持续增长,本网站是非盈利性的网站,建立意义就是为了让更过市民通过绿色环保方式文明祭祀,逐渐淘汰烧纸等传统祭祀方式,转变人们的祭祀观念。为了应对清明期间注册人数飙升情况,工作人员24小时轮班制,解答市民注册时提出的问题。

  天堂纪念网负责人张经理表示,天堂纪念网注册于2010年,目前注册会员已突破369万,最近,一天注册人数约有1万人,网站所有注册以及祭祀内容全部是公益性的,主要为了响应国家殡葬改革的号召,倡导绿色低碳祭祀形式,并给异地游子提供故人祭祀平台。

  目前,中国约有60家网上“公墓”祭祀网站,但部分网站也有盈利现象。