据内蒙古自治区卫计委统计,内蒙古11158个行政村中,除已建和在建的标准化卫生室外,实现标准化卫生室全覆盖,还需再建5894个标准化卫生室。2014年,内蒙古已完成1960个标准化卫生室建设,今年还要建2278个,到2016年,内蒙古自治区将实现标准化卫生室全覆盖。

  2015年新年伊始,呼和浩特市新城区保合少镇脑包村新的标准化卫生室正式启用。对于这个拥有2000多人的大村来说,无疑是送给村民最好的新年礼物。

  3月28日,记者在脑包村标准化卫生室看到,近30名患者在卫生室等待看病;村卫生室门廊内显眼的墙上贴着一周来新农合报销清单,谁花了多少钱,报了多少钱,一清二楚。65岁的冯林忠带着外孙来看病,他告诉记者:“村里建了新的卫生室,老百姓看病既方便又省钱,现在不但买药能报销,还有好医生。”

  2014年,内蒙古内蒙古自治区政府决定将用3年时间,在内蒙古自治区农村牧区实施“十个全覆盖”工程,其中一个重要的惠民项目就是建设嘎查村标准化卫生室。标准化卫生室的建立,结合新农合医保报销政策,实现了看病就医在本村就能报销。从2015年开始,在乡镇卫生院和村卫生室住院,100元起付线外的费用全部报销。

  标准化村卫生室的建成,得到了老百姓的认可和拥护。除了足不出村的便利和看病住院能报销外,还有一个重要原因,是他们更“认”自己熟悉的医生。

  由内蒙古自治区卫计委确定的内蒙古自治区首批基层名中医刘慧,就是土生土长的本地人,他的医术不仅在保合少镇家喻户晓,即使在呼和浩特市市区,也有不少病人找他看病。

  自实施“十个全覆盖”工程以来,各地标准化卫生室如雨后春笋般建起来,60平方米的标准化卫生室包括诊断室、治疗室和药房。记者了解到,呼和浩特市新城区所辖范围内的标准化卫生室均在150平方米以上,个别人口超过2000人的大村卫生室甚至达到400平方米以上。卫生室内除设有标准化必须的“三室”外,还有输液大厅、B超室、收费处等。