由内蒙古自治区互联网信息办公室、内蒙古网络文化协会发起,自治区公安厅、内蒙古日报、内蒙古人民广播电视台、北方新报、内蒙古新闻网、正北方网、内蒙古晨报、新浪内蒙古、呼和浩特日报、呼和浩特广播电视台、呼和浩特新闻网、呼和浩特晚报等单位和媒体共同参与,活力内蒙古负责搭建的内蒙古地区辟谣平台完成改版升级(网址:http://py.hlnmg.com)。

  随着互联网在日常生活中的普及,网络谣言的滋生、扩散和传播逐渐增多。对社会造成了一定的不良影响。为引导网民共同营造充满正能量的网络环境,让网络空间清朗起来, 2014年在新浪内蒙古搭建了内蒙古地区辟谣平台。辟谣平台运营一年来,及时公布和回应网络谣言,在发现网上谣言和及时止谣方面发挥了重要作用。针对谣言在微博微信等新媒体领域传播加剧的趋势,2015年活力内蒙古对辟谣平台进行了改版升级。新版辟谣平台具有以下特点:一、增加了媒体辟谣、工作动态、专家视角、读图识谣等栏目,提升了网站内容的可读性和趣味性;二、整合网站、微博、微信3个平台的资源,扩宽辟谣新闻的搜集发布渠道;三、开通手机版辟谣平台,网友可用直接用手机登录辟谣平台(py.hlnmg.com)进行谣言举报;同时活力内蒙古微信将加入谣言举报模块,网友可点击下方的菜单进行谣言举报。

  下一步,内蒙古地区辟谣平台将进一步扩展联盟阵容,联手更多权威部门和媒体,共同进行谣言的甄别和曝光,将辟谣平台打造成为打击谣言的长效阵地,树立网上正气、规范传播秩序、引导网络文明。