3月31日到4月1日清晨, 在经历沙尘天气后,内蒙古自治区中西部地区迎来今春首场透雨。昨日,记者从内蒙古气象台获悉,未来三天,雨带继续东移,内蒙古自治区大部都将有降水天气出现,部分地区有大雨。

  根据最新资料显示,3月31日8时到4月1日8时,内蒙古自治区共139个站出现分布不均的降雨,其中4个站出现中雨,最大降水量出现在阿拉善盟额济纳旗,为21.5毫米。降水降低森林火险,改善水源地水分涵养,也极大地改善了农田土壤墒情。

  截至3月26日,河套地区小麦播种已接近尾声,播种面积约68万亩,潮塌面积约47万亩,此次降雨天气会加重套区潮塌,造成盐碱地返盐板结,影响小麦出苗。

  据内蒙古气象台预计,未来三天内蒙古自治区大部都将有降水,阿拉善盟东北部、乌海市、巴彦淖尔市、鄂尔多斯市、包头市、呼和浩特市、乌兰察布市中北部、锡林郭勒盟南部、赤峰市西部有中雨或雨夹雪,巴彦淖尔市南部、包头市南部有大雨,此次降水过程也将让清明节假期的天气变得“凉意十足”。