人去世后,即时妥善安葬尸体,让亡灵安息,是对死者的尊重。清明节前,记者从呼和浩特市多家医院了解到,许多死者的尸体长期停放在医院太平间内,无人认领,有的甚至无法获知姓名、身份和家庭信息。

  呼和浩特市殡葬管理处负责人表示,地处呼和浩特市的各医院太平间长期存放的无名(主)尸体越来越多,历年积压已达131具,太平间尸满为患,影响了正常接尸。如何快速妥善处置这些尸体,又不引起纠纷,成了医院和殡葬管理部门眼前的一大难题。

  49人太平间31具无名(主)尸“久住”

  在内蒙古医科大学附属医院的太平间内,记者看到,可存放49具尸体的冷柜抽屉,大部分放有尸体,空置的抽屉寥寥无几。在该医院《太平间无名、无主尸体明细表》中,记录着历年接收的无名(主)尸体,积累至今已多达31具,而其中有16具尸体无姓名,停放时间短则一两年,长的有十四五年。太平间管理人员告诉记者,这些尸体多为无人认领,最早的两具尸体从2001年就停放在太平间,至今已过去14年,因无法获批处理,仍在太平间存放。

  呼和浩特市第一医院的太平间内,共设有25具尸体的存放隔间。记者了解到,其中一多半被无名(主)尸体占用,仅剩几处隔间可接收尸体。管理人员谢先生告诉记者,他在太平间工作4年多了,送到医院长期存放的无名(主)尸体每年都会增加,少时一两具,多时三五具,这些尸体历年积累得不到处理,导致太平间储尸空间越来越少,因尸体无处存放,接尸正常运转极为困难。

  记者走访发现,呼和浩特市第一医院、内蒙古医科大学附属医院、内蒙古医院、内蒙古肿瘤医院等多家医院太平间均存在无名、无主尸体。因尸体长期停放无人认领,又得不到火化埋葬,数量不断增加,导致太平间正常储尸资源被严重挤占。一位未透露姓名的工作人员表示,无名(主)尸体长期停放不处理,产生的费用无人支付,医院还要对尸体进行管理,每天进行消毒、查看,防止腐坏或滋生病菌发生传染。

  “无名,性别:男,日期:2006年6月20日,XX公安分局送”、“无名,性别:女,日期:2012年10月22日,急诊”在内蒙古医科大学附属医院太平间存放尸体名单中记者发现,有16具尸体没有姓名,只记录了性别、存放日期等简单信息。就算是有名有姓的,但也无人认领,成为“无主”尸体。