如果说,年幼的小皓博得了世上罕见的“怪病”,是老天与他开的一个玩笑,让他80后的父母遭遇了坎坷和无奈,那么,当众多从未谋面、不求回报的爱心人士向他们一家伸出援手时,这,也许又是老天对这家人最大的恩惠和眷顾……

  2万余斤土豆售完

  两天筹集18040元

  儿子张皓博1岁时患上一种世上罕见的病,5年来,他只能靠一种“特殊食物”来维持生命,然而,这种价格昂贵的“食物”,每月需花费近5000元。眼看儿子4月份的“口粮”即将吃完,4月7日凌晨,张忠恒连夜将武川县老家的2万多斤土豆运到呼市城区,想尽快卖掉,给儿子从浙江订购“特殊食物”。

  张忠恒卖土豆为儿子换“口粮”的事情,经本报报道及本报官方微信发布后,受到众多读者、网友的关注,纷纷向这家人伸出援手。

  爱心接力:

  温暖了一座城市

  昨日上午,一场挽救生命的“爱心接力”温暖了呼和浩特这座城市,传递着人间真情。

  记者看到,众多爱心人士先后来到东瓦窑农贸市场附近,找到张忠恒购买土豆,或直接送上“爱心款”。大家共同的心愿是:为6岁小皓博重新燃起生的希望!

  命运多舛,张忠恒与妻子已无法形容坎坷的经历。从几天前为儿子的“口粮”寝食难安,再到被爱心围绕,夫妻俩经历着巨大的心理转变。

  当面对络绎不绝的热心市民,憨厚老实的张忠恒泪水夺眶而出,在装满土豆的车前深深鞠躬,哽咽地说:“感谢大家,有了你们的帮助,我心里踏实了,孩子有救了…… ”

  “我们无法彻底改变他们的处境,但希望能尽自己的力量去做点什么,更重要的是,让他们感到社会这个大家庭的温暖,使他们坚强起来,与孩子共渡难关。”市民王建军和岳母找到张忠恒,留下500元后,说什么也不拿土豆便离开了。

  王建军告诉记者,看过报道后,感觉他们真是太难了,也心疼孩子,希望有更多的人来帮助他们一家。

  市民刘先生开车来到现场,打开后备厢,帮忙搬了两袋土豆,又留下100元。

  “这些土豆自己家肯定吃不完,回家给亲人朋友分一些就行。”刘先生说,等下午把土豆分完,他再过来拉几袋。

  从乌兰察布来呼办事的孟海文对呼市城区的道路不熟悉,当他从微信上看到小皓博一家遇到的困难后,开车一路打听才找到了张忠恒。“土豆我就不拿了,这500块钱是我的一点心意,祝愿孩子早日康复。”孟先生放下钱匆匆离开。

  购买、捐助现场:

  一幕幕令人感动

  一袋袋普通的土豆,让张忠恒一家人感受到暖暖的爱心。无论购买,亦或是捐助,每一个画面都让人温暖而感动。

  记者采访时,前来购买土豆的爱心人士络绎不绝,还有不少热心市民专程来送“爱心款”,不愿留下姓名就离开了。张忠恒的眼眶也一直湿润着,每从一位素不相识的人手中接过钱后,他都会深鞠一躬。

  记者看到,一位不愿透露姓名的女士留下500元,只拿走了两袋土豆,并鼓励他坚强一点。

  随后,又有两位老人前来留下100元,说土豆不拿了,能帮到孩子就好。记者采访时,许多爱心人士都是这样简单的解释自己捐助的原因。

  梁先生是山东人,在呼市工作生活多年,他得知消息后,关了自家的店铺专程送来了300元钱。

  76岁的郭大爷将自己和邻居们的150元钱交给张忠恒。“我们的日子比他们好过些,这是一点心意,希望孩子能早日好起来。”

  市民徐霞和丈夫通过微信朋友圈得知这个消息,给张忠恒留下300元,“都是做父母的,能帮他们一点,他们的困难就少一些吧。”

  记者注意到,从上午9点到10点,短短1个小时,土豆虽然只卖出40多袋,但张忠恒已收到了几千元,远远超出了土豆的价值。

  中午时分,市民张斯平和朋友骑三轮车找到张忠恒的时候,气喘吁吁的。

  “我有一家超市,也销售土豆,先给我装10袋吧。”张斯平告诉记者,她是内蒙古义工协会的一员,朋友也得知了这件事,准备也过来购买。

  “咱们是老乡,有些事情还有点相似。”一名骑车的男士路过的时候,听了小皓博的情况后很受感动。他告诉记者,自己的孩子也得了病,受了不少罪,所以能理解做家长此时的难处。他掏出50元钱,感觉有些不好意思:“我就捐这些钱,别嫌少,代表我的心吧。”

  王先生是呼市顺风公益车队的一员,他捐款后离开时说:“‘人’字结构是相互支撑的,大家都来帮他们一把,他们就会渡过难关。”

  张忠恒感动不已:

  一位女士送来“礼包”

  在记者采访期间,一位不愿留名的女士给张忠恒和孩子送来的“礼包”,让现场所有人印象深刻,她的爱心更加“细致”。

  这位女士不愿接受采访,远远的把张忠恒叫过去,从车里拿出了一个毛绒玩具,还有一个信封,简单说了几句话便离开。张忠恒打开信封,里面装着500元。而专程给孩子送的玩具,更是让张忠恒感动不已,这个叫“大白”的毛绒玩具有特殊含义,它是一部动画片中的一位健康医生,代表对他人的关心和关爱。

  感激之情无法表达:

  爱心企业订购1万斤土豆

  临近黄昏,张忠恒告诉记者,他家里一共有3万多斤土豆,这次运来的2万斤都卖完了,家里还有1万多斤土豆。

  让他更为感动的是,昨日上午,呼和浩特市古林人文纪念园相关负责人与他联系,表示要订购1万斤土豆,且除了结算这些土豆的钱,还要将1万斤土豆再次低价“义卖”,呼吁更多的人关注小皓博,帮助他渡过难关。同时,“义卖”土豆的钱,会全部交给张忠恒。

  “我真没想到,会有这么多好心人关注我的家庭,感觉像亲人一样帮助我,言语已经无法表达我的感激之情。”张忠恒说,当听到了这个消息时,他心里踏实多了,赶紧将这个好消息告诉了妻子。

  昨日19时,记者得知,为了帮助张忠恒将剩余的1万余斤土豆尽快运到呼市,呼和浩特古林人文纪念园专门找来货车,呼和浩特古林人文纪念园向日葵义工组织的10名成员与张忠恒的妻子已回到武川县老家,准备连夜将剩余的土豆装袋、装车,运到呼市。

  记者了解到,目前张忠恒零售和订购的土豆已经有3万斤,剩余的几千斤,将在10日早晨运到东瓦窑农贸市场。

  张忠恒心里踏实了:

  两天筹集到18040元

  记者采访得知,经过4月7日、8日两天时间,张忠恒的2万多斤土豆卖完后,加上“爱心捐款”,共筹集到18040元。

  “儿子的‘口粮’终于有了着落。”卖完土豆后,张忠恒想到儿子时,脸上露出一丝微笑。

  四月春风拂过大地,破土而出的绿芽、枝头绽放的桃花,无不带来蓬勃的生机与希望。在呼和浩特,这样一幅“扶危济困”的爱心画面,也伴着和煦的春风,传递着爱心、凝聚起希望。

  从昨日早晨直到17时左右,前来购买土豆、奉献爱心的市民的每一个“善举”,都在传递着一股社会的正能量,同时不断感化着身边的人。

  我们相信,这些弥足珍贵的爱心,一定能令身陷困境的张忠恒一家人,感受温暖与祝福,帮他们渡过难关。

  如果您想通过购买土豆的方式,帮助小皓博和他父母,可与张忠恒联系,电话:15949107853,或与本报新闻热线联系:0471-3339111。