内蒙古文化厅文物处4月8日对外宣布,目前内蒙古文物工作者发现了与万里茶路有关的民谣等文化遗产,具有重要历史价值。

  据悉,近期内蒙古文物工作者发现的这首民谣是关于“归化城大盛魁”民谣,该民谣记录了大盛魁小号商人从福建武夷山买茶运到草原的过程,对于研究万里茶道和茶叶贸易的情况很有价值。该歌谣唱到:南方买茶到北边,万里贩茶万里难。武夷山,买茶尖,雇上脚夫把茶担。一离茶山四十里,这才来到崇安县(今福建武夷山市)。再装小船转大船,九江(江西)到达汉口(湖北)边。驮马拉到花园口(河南),接着渡过黄河岸。进太行,雇骡脚,前往太谷和祁县(山西)。歇歇脚,交货忙,茶砖驼运到口外(蒙古高原)。

  除了民谣外,内蒙古文物工作者还发现了其他文化遗产。包括在呼和浩特玉泉区有大盛魁总号的店面、银库、商店、伙房等遗址;在二连浩特市区东北9公里处,有伊林驿站遗址,为“张库大道”(张家口—二连浩特—大库伦)万里茶路上的一个重要遗存。当地文物旅游部门在这里建成伊林驿站博物馆,专门展示万里茶路的历史。在锡林郭勒盟多伦诺尔古城,有与茶叶之路有关的山西会馆、关帝庙等文物古建筑。

  自治区文化厅文物处处长王大方介绍说,大盛魁极盛时有员工六七千人,有商队骆驼二万峰,大盛魁的驼队,每峰骆驼可以驮拉400斤茶叶,驼队日行80里,从归化城(今呼和浩特)、张家口出发,过阴山向北进草原,或沿着“张库大道”到库伦,再到买卖城、恰克图,每年清明出发,往返库伦需半年时间。