记者从包头市旅游局获悉,2015年包头市将继续向市民免费发放景区门票。“今年发放门票的景区会有增加或调整,总量不少于去年。特别是在‘5·19’中国旅游日活动当天,我们要有针对性地发放一部分旅游景区的门票。”市旅游局副调研员赵晓雷介绍。

  据了解,从2009年开始,包头市已经连续6年向市民免费发放包头市及周边景区门票。从开始发放4万张,到2014年发放10万张;从单一的广场发放到直通车进社区、新闻媒体、网络、旅游集散中心等近十种方式发放,使更多的游客和市民得到了实惠;从市旅游局组织的活动上升为市政府层面的惠民活动。这是老百姓得实惠、对外影响扩大、活跃旅游市场的一个过程。“活动的举办不仅让市民享受到了我们的惠民、便民政策,同时也带动了外地游客和广大市民自助、自驾车旅游的发展。”赵晓雷说。

  2015年,向市民免费发放景区门票的工作正在紧锣密鼓地筹备中,赵晓雷告诉记者,2015年“5·19”中国旅游日的主题是“美丽中国——2015丝绸之路旅游年”,自治区的主题是“草原丝路——内蒙古行”。并且把全区的启动仪式放在包头,各盟市围绕主会场开展相应的活动,推出各种旅游惠民措施。通过宣传,引导游客文明旅游、安全出游、绿色消费,进一步增强公众对旅游业的认知度,增强全社会对旅游业的支持力度。旅游日期间我市的活动内容丰富,除了赠送景区门票外,还有自驾游、1元钱游包头、自行车游、徒步游、旅游商品展示等,并与周边盟市联合互动,开展旅游活动。