“呼和浩特市回民区10日有五名杀人犯逃窜,一人被当场击毙,另有两人在逃。”4月11日,在微信朋友圈、多家网站和论坛纷纷出现一条令人震惊的消息。随后记者求证中获知呼和浩特辖区连日来社会治安稳定,无此类重大警情发生,此消息所配发视频也并非发生在呼和浩特市。

  视频内容显示,一名年轻男子控制一名人质,正在与警方对峙,旁边的空地上,三男子躺在地上,在谈判人员吸引年轻男子的注意时,男子被附近的狙击手击毙,人质被成功解救。视频画面中曾出现数名身着便装的人员,拿着摄像机在事发地来回穿梭,周围围观的市民较多,部分市民拿手机拍照,现场声音混杂。

  记者在采访中发现,部分网友看到该消息后,没有向相关部门核实,而是盲目地进行转发,之后看到辟谣后,再次进行转发。

  该视频在网络中被大量转发后,呼和浩特市回民区公安分局的李警官,陆续接到亲友打电话询问事情的真伪,他只得耐心的一一解释,辖区并未接到此类警情。

  另据了解,视频中出现的车辆及民警所穿制服也并非呼和浩特市公安所有,事发地有待核实。为了进一步核实事情的真实性,记者第一时间联系到回民区公安分局后得知,该分局近日并未接到相关警情,更未发生类似案件。

  据呼和浩特市公安局刑警支队张警官分析:视频中有多人拿着摄像机近距离拍摄,旁边的栅栏边还有许多市民近距离围观,由此推断视频内容可能是模拟演习。如果突发类似事件,公安机关会第一时间将周围设立警戒线,更不可能会让多人拿着摄像机、照相机随意出入事发现场。

  11日下午,内蒙古自治区呼和浩特市公安局官方微博“青城公安”发布消息称,经呼和浩特市公安局核实,此消息为虚假信息。呼和浩特辖区连日来社会治安稳定,无此类重大警情发生。此消息所配发视频也并非发生在呼和浩特市。

  鉴于此谣言在公众中造成了不良影响和社会恐慌,呼和浩特市公安局正在侦查。同时,呼和浩特市公安局提醒广大市民:传播谣言造成恶劣影响的将追究法律责任。广大市民要做到遵守法律,文明上网,不信谣,不传谣,积极传播正能量。