由呼和浩特玉泉区公安分局民警自导自演的首府第一部禁毒题材微电影《凋零的蔷薇 》于4月13日正式开拍。这部根据一名14岁未成年少女因吸毒而走上不归路的真实案例改编、由玉泉区公安分局30多位公安干警自编自导自演的微电影,预计于5月中旬拍摄完毕并与首府市民见面。同时,这部微电影也将代表玉泉区公安分局参加由公安厅、文化厅、教育厅等部门联合组织开展的“无毒北疆 健康草原”禁毒微电影大赛。

  “5、4、3、2、1 开拍!”昨日15时,呼和浩特市首部禁毒题材微电影《凋零的蔷薇 》正式开机拍摄。呼和浩特晚报记者在开机现场看到,参与拍摄的演员和制作团队身着清一色的警服。原来,这部微电影除了扮演14岁张静的主演之外,全部演职人员均为玉泉区公安分局的一线公安干警。这部微电影主要讲述的是青春期、逆反心理严重的初中女生张静染上毒瘾,并为了筹集毒资而卖淫和贩毒。在毒瘾发作之后产生幻觉持刀刺伤父亲,最终因涉嫌故意伤害罪而获刑的故事。担任总导演的刘海涛系玉泉区公安分局禁毒大队副大队长。他告诉呼和浩特晚报记者:“这部微电影中讲述的故事根据一个真实的案例改编而成,而我参与了这部微电影原型案件的破获。之所以选择这样的题材,主要目的就是让人民群众特别是青少年了解禁毒知识、提高禁毒意识、掌握防毒技能。预计五月中旬能够完成拍摄以及后期工作,届时会在优酷网上与广大市民见面。”

  另据了解,为了贯彻落实中共中央、国务院《关于加强禁毒工作的意见》精神,动员社会各界、广大人民群众参与禁毒斗争,进一步营造全民禁毒氛围,推进全区监督宣传教育的深入开展,自治区禁毒办、党委宣传部公安厅、文化厅、教育厅等部门联合组织开展了首届内蒙古自治区“无毒北疆 健康草原”禁毒微电影大赛。而《凋零的蔷薇 》将代表玉泉区公安分局参加此次禁毒微电影大赛。