村“两委”换届选举是农村党员、群众政治生活中的一件大事,呼和浩特市在村“两委”换届选举工作中,多方联动抓任务落实,多措并举抓载体创新,有力地促进了换届选举各项工作高起点开局,高质量推进。

  主要领导带头示范传导。为进一步落实工作责任,自治区党委常委、市委书记那顺孟和率先与各旗县区委书记和呼和浩特经济技术开发区党工委书记签订了《呼和浩特市村“两委”换届选举工作责任状》,提出要把市村“两委”换届选举工作作为首府2015年基层党建的重中之重和书记抓党建述职评议的重要方面,列入呼和浩特市“攻坚克难、勇于担当”主题实践活动的重要内容,并要求各旗县区委书记、经济技术开发区党工委书记和乡镇党委书记逐级签订责任状,逐级示范传导,层层落实责任。同时,市委常委、组织部部长分别与各旗县区委书记和经济技术开发区党工委书记、市委组织部分管副部长与各旗县区委组织部部长进行了深入的谈心谈话,就抓好村“两委”换届选举工作提出明确要求,有力地确保了呼和浩特市村“两委”换届选举工作稳步有序推进。

  领导干部重点包联指导。呼和浩特市抓住重点难点村这个关键,在对965个村和42个村改居全面调研和分析研判的基础上,按照村“两委”班子不团结、经济长期不发展、村务不公开、管理不民主、派系斗争激烈等不同类型,将72个有可能造成选举困难的村确定为重点难点村,采取“双包一联”的方式来推动,通过“一村一策”、“一村一案”来具体指导和推进村“两委”换届选举工作。

  驻村干部全面帮联引导。从去年开始,呼和浩特市就提前谋划,在内蒙古自治区率先推行152名“第一书记”脱产驻村帮扶工程,着重发挥驻村“第一书记”在夯实农村基层基础、联系服务农民群众、推进农村基层党建等方面的重要作用。今年,呼和浩特市又启动第二批选派工作,从市县机关企事业单位选派200名干部驻村担任“第一书记”。驻村“第一书记”的一项重要任务,就是在乡镇党委、政府领导下,全程参与村“两委”换届选举工作,及时了解村情、民情、选情,切实发挥好政策宣传员、情况调查员、业务指导员、矛盾调解员和选情监督员的职能作用,全力协助完成好村“两委”换届选举各项工作任务。

  派出干部全程巡回督导。呼和浩特市结合首府农村实际,采取旗县与城区交叉的办法,从市纪检、检察、法院、公安、司法等机关,抽调20名政治素质好、业务能力强、工作作风硬的干部组成5个督导组,派向呼和浩特市9个旗县区和经济技术开发区,全程无缝对接督导村“两委”换届选举工作。相应地,各旗县区和经济技术开发区及乡镇,逐级派出指导组和工作组,层层传导示范,逐级落实责任。同时,还在市县乡督导组层面建立了村“两委”换届选举工作定期报告制度,每月6日、16日、26日,各督导组自下而上报告工作进展情况,由市村“两委”换届选举工作领导小组对重要舆情、信访矛盾及违法违纪问题,及时进行分析研判和解决处理。