“呼和浩特的交通,首府市民要坚持,道路安全不容忽视,美好心情送给你。红黄绿灯看着你,平安吉祥伴随着你,首府交警辛勤工作只为平安行……”这首青城交警版《小苹果》MV放到网上后,迅速引来了网友的围观和点赞,网友“85花花牛”称:“交警改变了以往严肃的形象,瞬间觉得他们萌萌哒,挺接地气的。”

  交警版《小苹果》MV是由呼和浩特市公安局交管支队特勤大队女子五中队的11位女交警演绎的,她们把交通规则和交警手势巧妙融入其中,意在提醒市民遵守交规、安全出行。

  说起MV的诞生过程,姑娘们还真是费了一番心思。去年5月份,她们本打算利用当时流行的《小苹果》作为闲暇时间的健身操来练,但中队长梁杰突然萌生了将其改编的想法。于是,队里的姑娘们一有空闲就边跳边改,经过近3个月的反复雕琢,交警版《小苹果》终于成形。这套健身操融入了变道、减速慢行、左右转、靠边停车等6套交警手势,歌词联系首府交通特点,改编后的歌曲由一位交警系统内的歌手演唱,时长约3分钟。在今年初举办的青城交警迎新年晚会上,交警版《小苹果》在行业内火了一把。看到传播效果不错,梁杰又想到了把其制作成一个交通教育视频的想法,果然,MV在网上一经推出就火了。

  交警姑娘们告诉记者,她们还要在《小苹果》MV中再多加一些交警手势和工作中的花絮,为的是让大家更深入了解交通安全知识、理解交警这个行业。