15日,记者了解到,为加快落实《自治区卫生计生委关于做好2014年基本公共卫生服务项目的通知》,自治区卫计委要求内蒙古自治区卫生部门,要下大力气做好蒙中医药基本公共卫生服务项目推进工作,切实让蒙中医药服务惠及群众。

  内蒙古自治区要将蒙中医药基本公共卫生服务项目的实施与日常诊疗、慢病管理、免疫接种、“治未病”服务等工作紧密结合,重点做好老年人和儿童蒙中医药健康管理服务项目,包括:每年为65岁及以上老年人提供1次蒙医中医体质辨识,并告知体质辨识结果,根据不同体质进行个体化蒙医中医健康指导,发放各种体质养生保健知识材料,同时记录在居民健康档案中。在儿童6、12、18、24、30、36月龄时对儿童家长、保育员进行儿童蒙中医药饮食调养、起居活动指导,在儿童6、12月龄给家长传授摩腹部和捏脊方法,在儿童18、24月龄传授按揉迎香穴、足三里穴的方法,在儿童30、36月龄传授按揉四神聪穴的方法,将蒙中医药调养、指导内容记录在健康档案中,并发放蒙中医药健康教育处方。