14日上午,呼和浩特市食品药品监督局召开了新闻通气会。向呼和浩特市人大代表、市政协委员、义务监督员、街道社区群众代表,各级新闻媒体记者通报了一季度食品药品违法案件十起典型案例。

  呼和浩特市食品药品监督局副调研员张德志在通报中指出:2015年第一季度,呼和浩特市食品药品监督管理局加大了对食品药品违法案件查处力度,受理举报271起,立案206起,结案147起。

   一、玉泉区“寂寞的豆芽”火锅店未取得《餐饮服务许可证》从事餐饮服务经营案

  3月13日15时30分,呼和浩特市食品药品监督管理局接市民举报,称自己前一天晚上在石羊桥十字路口北“寂寞的豆芽”吃饭时,发现该店用发霉的馒头做烧烤,且无证经营。执法人员对“寂寞的豆芽”火锅店食品加工区域进行了现场检查。发现该店正在申报办理《餐饮服务许可证》,属未取得《餐饮服务许可证》从事餐饮服务的情形。同时,该店负责人承认,3月12日晚有顾客反映本店所供应的烤馒头片有霉斑。执法人员对该店处以罚款人民币6000元,同时下达责令停业通知书,直至对方取得《餐饮服务许可证》方可营业。

  二、赛罕区帅家营查封未取得食品生产许可证生产食品案

  3月28日,在帅家营新村,赛罕区食品药品监督管理局执法人员发现一家涉嫌未经许可从事食品生产经营活动的企业。经调查,该企业未取得食品生产许可证,已擅自进行生产经营活动15天,其15名工作人员均未取得健康证明。执法人员已对该企业生产加工场所查封扣押,封存原料32种共690.24斤,成品17种,共976串,调味品29种,共1183瓶,给予罚款人民币43146.30元的行政处罚。

  三、土左旗药品经营企业处方药

  “买赠药品”案

  3月27日,土左旗食药局接到市局12331转办案件,举报土左旗仁济大药房开展“买赠药品”的违法行为,土左旗食品药品监督管理局执法人员对该药店进行了现场检查。

  经查,该药店3月23日-28日开展“进店有礼”大型优惠活动,其中,对需要凭处方销售的复方氨酚烷胺分散片、咳特灵胶囊、复方丹参片实行买三送一,复方胆通胶囊买二送一的优惠活动,并且上述药品全部开架陈列,违反了《药品流通管理办法》《药品经营质量管理规范》的有关规定,根据调查取证的结果,依法作出对当事人给予警告、限期七日内改正上述违法行为的行政处罚,叫停了违法“买赠药品”的经营行为,对剩余的违法宣传材料全部没收。

   四、刘某购入未经注册的Ⅱ类医疗器械给患者使用案

  2015年,呼和浩特市公安局新城区分局移送的关于犯罪嫌疑人唐某在未取得《医疗器械生产许可证》和《营业执照》的情况下,将其生产的未经注册的Ⅱ类医疗器械(定制式义齿)以北京顶峰义齿有限公司和广州新创义齿的名义销售给刘某(瑞杰口腔科)并给患者使用。

  新城区食品药品监督管理局执法人员经调查核实,刘某购入唐某销售的未经注册的Ⅱ类医疗器械(定制式义齿)并给患者使用的违法行为事实清楚,证据确凿。于3月22日给予责令改正违法行为,罚款人民币30000元的行政处罚。

  五、呼和浩特市草原升升吉食品有限公司生产经营检验不合格肉类制品案

  3月10日,呼和浩特市食药局接自治区食药局食品药品稽查局下达的《关于做好国家食品安全监督抽检不合格产品后处理工作的函》。其中,内蒙古呼和浩特市草原升升吉食品有限公司生产的从一风干牛肉,生产日期为“2014.08.15”,规格为500g/袋,经检验,菌落总数项目不符合GB2762-2005标准要求,检验结论为不合格。经调查,该批次产品共生产了15公斤,共计30袋,出厂价为60元/袋,该批产品货值金额共计1800元。截至调查时为止,该批次产品都已经销售出去。

  4月13日,下达了《责令改正通知书》,要求该企业立即召回已销售的不合格批次产品。并给予没收违法所得1800元,并处罚款人民币8000元的行政处罚。

   六、托县文明超市销售超过保质期的食品案

  2月12日, 托县食品药品监督管理局执法人员对托县文明超市进行了日常监督检查,发现:1、由北京麦可口食品有限公司生产的“椰奶水果面包”4袋。生产日期为2015年1月23日,保质期为15天,为超期食品;2、由北京麦可口食品有限公司生产的“椰奶提子面包”6袋。生产日期为2015年1月24日,保质期为15天,为超期食品;3、由北京麦可口食品有限公司生产的“黄金菠萝面包”5袋,生产日期为2015年1月23日,保质期为15天,为超过保质期食品。给予没收超过保质期食品,罚款2000元的行政处罚。

  七、玉泉区海凌春饭店销售河豚鱼案

  1月6日,执法人员在五里营小区东门海凌春饭店进行节日期间食品安全隐患排查中发现,该饭店大厅鱼缸中存有8条鲜活河豚,每斤进价23元,经查该河豚进货来源不明,没有相关票据,对当事人给予没收进货来源不明河豚鱼并罚款5000元的行政处罚。

   八、圣友大药房非法渠道购进药品案

  1月29日,执法人员对内蒙古圣友商贸有限责任公司圣友大药房进行了监督检查,发现该药房未取得《医疗器械经营许可证》。发现“隐形眼镜护理液”产品现货8瓶(其中规格为150ml,批号为140701的3瓶;规格为360ml,批号为140701的3瓶;规格为360ml,批号为140401的2瓶);现场检查发现“一次性使用输液器带针”现货共计54套,“一次性使用无菌配药注射器”现货共14支,“一次性使用无菌注射器带针”现货共88支。经调查核实,现场查扣的上述产品货值金额为213.8元。当场给予没收违法购进的医疗器械,处以10000元行政罚款。

   九、赛罕区苏味副食调味品经销部经营标签不符合《食品安全法》规定案

  3月20日,呼和浩特市食药局执法人员对赛罕区苏味副食调味品经销部进行日常检查时发现,该店经营的川龙牌泡椒食品外包装标签未标示贮存条件,执法人员对赛罕区苏味副食调味品经销部处以没收所有标签不符合规定的川龙牌泡椒并处罚款人民币10000元的行政处罚。

  十、回民区秀色谷理发部销售超过有效期的化妆品案

  3月27日,呼和浩特市食药局执法人员对回民区秀色谷理发部进行了现场检查,发现该美发店内的美容部销售标示广州市欧俐化妆品有限公司生产的“褐藻养护精纯油”和天津市汇丽精细化学公司分装“靓之堂通经活络油”,上述两种产品均已超过有效期。执法人员对其处以没收全部过期化妆品并罚款人民币1490元的行政处罚。