4月18日,记者从东乌旗防火指挥部了解到,经过边防部队指战员、武警部队官兵、公安干警、干部职工和牧民群众共1000多人次近77个小时的艰苦奋战,蒙古国发生的草原大火于4月17日下午13时被全部堵截在边境防火隔离带以外,未造成人员伤亡和财产损失。

  4月14日上午9时,蒙古国境内发生特大草原火灾,威胁到东乌旗宝格达山林场、满都宝力格镇、嘎海乐苏木、萨麦苏木、嘎达布其镇等5个沿边苏木镇(场),战线长达410公里。东乌旗果断决策、积极应对,努力克服风力猛、伴有沙尘暴、能见度低等不利天气因素和扑火战线长、交通不便利、扑救火装备简陋等困难,根据火情变化,统筹调动森警官兵、驻军部队、公安干警和干部职工、牧民群众以及驻地企业职工等救援力量,依托边境隔离带以点烧的方式完成了260公里防线,加大了阻隔作用。同时,根据风向和火势变化,合力摆布扑救兵力,有效控制了火势蔓延。据统计,此次堵截蒙古国火灾过程中,累计投入各种机械车辆220多台、风力灭火机320台、二号灭火工具910把。

  截止到记者发稿时,东乌旗成立的专项工作组正在对边境线一带大火烧死的野生动物进行集中填埋和无害化处理。