4月19日,记者了解到,根据环境监测数据显示,第一季度,呼市一级(优)和二级(良好)天数合计为62天,比去年同期增加8天,同比增幅8.9%,其中细颗粒物(PM2.5)同比下降15.3%,可吸入颗粒物(PM10)同比下降6.2%,二氧化硫同比下降24.2%,氮氧化物同比下降13.5%,一氧化碳同比下降22%。

  今年以来,呼和浩特市环保局加大污染防治工作力度,全面改善空气质量。加大燃煤锅炉排查力度,成立了供热企业达标排放督查组,每周对市区燃煤供热企业的环保措施落实情况进行督查,确保排放达标;深化机动车污染防治工作,呼和浩特市政府对黄标车和无标车开展集中治理,全天候禁止黄标车和无标车在市内行驶,第一季度全市共检测车辆58676辆,发放绿标55150枚,黄标3526枚;严把煤质检测关,第一季度共采集煤样535个,其中硫分合格323个,灰分合格351个,发热量5000大卡以上煤样334个,对不合格的用煤企业均移交各旗县区环保局进行严厉处罚。