据记者了解到的情况,4月16日11时40分左右,满洲里市气象观测站院内倾倒的炉渣因风大引燃周边荒草(最终结论需呼伦贝尔消防支队组织鉴定),受当时风力6-7级、瞬间风力达到9级的极端天气影响,火势迅速蔓延。

  在地方党委、政府的高度重视、有力组织下,经过驻满公安消防、武警边防、66127部队、驻呼伦贝尔森警部队和满洲里市党政机关干部5000多人近12个小时的奋战,草原大火于当日23时50分左右被彻底扑灭。

  据初步统计,过火草场面积近9万亩,满洲里市没有发生人畜伤亡情况,造成轻微财产损失,具体情况正在进行评估统计。

  火灾发生后,满洲里市迅速启动防火救灾预案,安排专人有序疏散下风向的敖尔金新区近100名牧民、牲畜2000余头只迅速撤离至安全地区。组织精干力量对西郊机场等重点区域火势进行扑救,成功保护了西郊机场储油库,及时化解了险情,调集近50辆消防车、园林水车对火头进行围堵控制,确保了满洲里市木材加工园区、扎赉诺尔风力变电站等重要设施安全。

  火势得到全面控制后,满洲里市召开紧急会议,要求民政等相关部门立即安排对受灾群众进行临时救助和安抚工作,责成市公安局、森林公安局对起火原因等展开全面调查,要求全市各区、各部门进一步加强春季草原防火工作,全面排查各类火灾隐患,防止类似事件再次发生。

  当天13点20分左右,满洲里草原火烧入相邻的新巴尔虎右旗敖尔金牧场。由于现场风力超过8级,火势迅速蔓延,火线一度超过了15公里。当地立即组织了120名防火队员、20台灭火车辆和80台风力灭火机进行扑救,当晚21点30分,火场明火全部扑灭。

  在扑火战斗中,由于火场风向突变,导致扑火人员被大火包围,造成1死4伤。牺牲的扑火人员叫白海峰,1975年出生,为新巴尔虎右旗工业园区管委会副主任科员。受伤的扑火人员于占民、敖木格吉日嘎拉、呼伦、自然4人均为新巴尔虎右旗工业园区管委会干部职工。目前4名伤者生命体征平稳,已全部转往牙克石林业总医院进一步治疗。